最近、40代女性のバルトリン腺炎の再発についてのご相談が増えています。 とくに、医療機関で治療されてもバルトリン腺炎が再発して痛みだけでなく 嚢種や腫れによる腫瘍が気になる方が多いようです。 ご相談いただいたなかから、 バルトリン腺炎が再発してしまう多くの方々に共通しているように思えるのは、炎症がまだ残っていることが多いようです。 医療機関などで、手術や抗生剤などの投薬をおえたあと少しでも痛みや違和感があるようでしたら、その旨を医療機関にもお伝えしておきましょう。 バルトリン腺炎に限らずインフルエンザやカンジダにしても、細菌などの感染が原因の場合には、完全に痛みや違和感がなくなるまできちんと お手当しておきましょう。 バルトリン腺炎についてくわしくは karada-no-nayami.com を参照ください |
ツイート |
更新日: 2016/09/15 |
63歳の女性が3年来の頭皮湿疹で来局。
関連子会社を含めて、3つの会社の経理を担当し ストレスが強く帰宅後の大量の飲酒がやめられない とのこと。 漢方のお薬は、 痒みや炎症を取る清熱 余分な脂肪を排泄する利湿 のおくすりで対応。 また、頭皮湿疹、脂漏性湿疹とも食養生は 大切なので飲酒の種類などを限定して 約2か月でほぼ改善。 最近、店頭でも 頭皮湿疹専用のOTCも良く求められていますが 食養生を合わせると効果的です。 詳しくは ブログ http://atopy-druginui.jp/blog/archives/2530 参照下さい。 |
ツイート |
更新日: 2016/08/22 |
二人目不妊でご来局。
月経期4日間で、生理周期も短くなり、出血量も少なくなってきている。 肩こりあり。 生理期の頭痛。 最初は、低温期も高温期も全体的に高めであったが、最近は安定している。 10日間ほど、不正出血もあったが止まった。 黒い血液なのでお血の排泄。 今現在は、周期に合わせて漢方薬を服用。 ★服用漢方★ 月経期~黄体期:全周期を通じて補血 月経期:活血により子宮内膜の新陳代謝促進 卵胞期~排卵期:補陰により卵の発育促進 排卵期:排卵促進 周期の息に合わせて、漢方薬を飲み分ける 周期療法についてはこちらから |
ツイート |
更新日: 2016/08/20 |
二人目不妊で、ご来局のYさま43歳。
2014年ご結婚。2015年2月お一人目ご出産。 1人目のお子様は現在1歳の男の子。 2015年8月頃から、お二人目を希望するも2015年9月流産。 ホルモン検査(年相応 AMH:平均) 使用中の薬名:クロミット hmg1回 3月から始めての効果なく、今月(8月)は休 人工授精:2回 月経周期:28日 ここ数年27~25日 月経期:5日 月経量:少なめ 生理痛:軽くあり 排卵期おりもの:3日未満 おひとり目ご出産後の体力回復が不十分 のため血液が少なく、虚熱により体温高め、 滋陰補血の当帰、阿膠、亀板など で低温期安定しオリモノも増加を感じられるとのこと。 特に高齢でのご出産の場合、産後の血を十分な補充が大切。 二人目不妊について詳しくは 二人目不妊とは を参照ください |
ツイート |
更新日: 2016/08/20 |
二人目不妊で、7月21日にご来局。
最初は、低温期も高温期も全体的に高めだったのですが、 補陰の知柏地黄丸を中心のお手当2週間ほどで 最近は体温も安定してきたため服用を中止。 BBTもガタタでしたが、疎肝により改善。 また10日間ほど、不正出血もあったが女貞子などの服用により 不正出血も止まり、血流測定の結果、「血」の不足が目立つ為 当帰阿膠などで補血を強化しタイミングを指導しました。 二人目不妊についてくわしくは 身体の悩み.com・・・二人目不妊 から。 二人目不妊についてさらに詳しく電子書籍 「漢方で考えるプロラクチンと二人目不妊の改善」 |
ツイート |
更新日: 2016/08/11 |