精を出す事と精をつける事。日々の健康は之の繰り返し。
虚弱体質や肉体疲労時の栄養補給等に用いられる薬用人参。
実は冷えにも適しています。
「冷えと疲れに」がスローガンの養○酒にも配合されている生薬です。
ただ、薬用人参自身には温める働きはありません。
薬用人参は温めるのではなくて、
温まりやすくする、或いはそれに類する働きを高める。
繰り返しになりますが、冷え(特に冷え症)への対処法は温める事ではありません。
たしかにきっかけとして、温めることはあります。
ただそれだけに注力すれば、後に続くのは「どれだけ」温めるかという「度合」です。
単純にいえば「二倍冷えれば、二倍温めよ」となります。
ただ現実には、今日は凄く冷えたと思いつつ、
ぐつぐつと沸騰した湯を飲み、60℃の風呂に浸かれるはずもありません。
そんな事を繰り返せば火傷するはずです。
温める「程度」を極めれば、そこには火邪が待っています。
大切なのは、いかに「効果的」に温めるかという事です。
同じ温め方で、いかに効果的に温まるか。
温まりやすいという事は、即ち温めやすく、冷えにくくなる。
そして、からだが虚弱になるほど、からだ自身の「温まろうとする力」は弱まります。
薬用人参は、その弱まった働きを高める。
ですから疲れる、弱るなどして、からだが冷えやすい時、
いわば疲れ冷え、弱り冷えの場合ほど高い効果が得られます。
薬用人参の気剤としての働き、気を補うという働き、
または薬用人参製剤である若甦なども、冷えに関して言えば、
からだが「温まろうとする力」を養うところにあると言えるでしょう。
ツイート |
更新日: 2015/12/17 |
人のからだは、疲れたり弱ったりを繰り返せば冷えやすくなります。 自らを温める働きが衰えてしまいます。 その逆に、温まる事で元気になります。 温まるという事は、からだの活動もそれだけ活発という事ですから。 人のからだは、温かくなれば 自然治癒力やそれに類する働きが向上するようにできているわけです。 休憩時に温かい飲み物を口にしてほっとする、心が軽くなる事も この一端ではないでしょうか? 弱り疲れた時に頼る栄養ドリンクこそ、温めて服用する方が、実は理に適っています。 実際、最近では温服用のものも数多く出回っています。 ただ本来は、外から温める事より、内から温まる事に重きを置いた方が良い。 何かに頼って温まるのでなくて、自給自足で温まる。即ち「温煦」。 自分を温める熱を自ら作り出す。人のからだには、そういう働きが備わっています。 そして、そのような働きが旺盛になる事を通じて、 からだが温まりやすくなり、同時に疲れや冷えに強くなる訳です。 対して、外から温める行いは、寒さが盛んな時期に限った、あくまで補足的なもの。 尤も、寒さは外からもたらされるものであり、温もりは内からもたらされるべきものです。 疲れ弱ったときこそ、からだを温める、温かいものを口にする事に加えて、 体が温まりやすくする、そういう働きを高める事が重要になります。 滋養強壮の薬用人参の働きは、まさしくそういう部分にあります。 |
ツイート |
更新日: 2015/12/16 |
温める事と温まる事は、似ている様で、実は違います。 禅問答のようですが・・・。 温かい飲み物や暖房は、その温かさによって対象を温めます。 すなわち熱に富み、その熱で温めるわけです。 ただ、熱で温めるという事は、ときとして水分損失にもつながります。 暖房をつけたままだと、次第に空気が乾燥していくように。 冬場におこる低温やけどなどもある意味、熱によって温める事の弊害かもしれません。 そして温めたからといって、果たして温まるか? もちろん現実には、全く温まらないという事はありえません。 ただ、温めるというのは、温まる為の一つの手段でしかありません。 そしてまた、温める方法が温かいものに触れるしかないかといえば、 決してそんな事はありません。 現実には全く真逆の寒さに身を晒す行為も、実は有効だったりするわけです。 温める事と温まる事の違いは、寒さと冷えの関係にとてもよく似ています。 温めて解消するなら、それは寒さです。冷えではありません。 温めても解消しないなら、それは寒さではなく、冷えです。 温活の本質は、温まりやすいからだ作りにあります。 ですから、温めるという事とは基本的に無縁です。 例えばの話、寒い季節になりましたから、 温める為の熱量を増やして行きましょうという事ではありません。 そうではなくて、寒い季節になりましたから、 少ない熱量でも温まるように、温まりやすいように、 そのようなからだを養っていきましょうという事です。 では、どのようにして温まりやすさを養っていくか。 簡単に言えば、「温まる」という事に自ら精を出すよう、仕向ければ良い訳です。 |
ツイート |
更新日: 2015/12/14 |
寒い季節になると増えてくるのが、冷えに関する悩みですが、 果たして冷えは、精を出す事や精をつける事が疎かになって起こります。 寒いから冷える。 確かにその通りです。多かれ少なかれ冷えます。 ですが、それが全てという訳でもありません。 寒さは冷えを引き起こすきっかけでしかありませんから。 寒さによってどれだけ冷えるか、どれだけ大きな冷えを抱えるかは、 寒さを受け取る側の人間次第、その人の体質次第といえるでしょう。 即ち、精を出さなければ、からだは冷えやすくなるわけです。 そして、寒いという事と、温めるという事。 寒いから温めるのであって、寒さが転じて冷えとなれば、 温める事だけでは限界があります。 寒さへの対処法として、温めるという事が有効なわけで、 寒さが転じた冷えへの対処では、温める事に+αの行為が必要となるわけです。 温める+α 温める、熱を与えるというのは、言いかえればからだに精をつけるという事です。 そして+αという部分は、精を出す事に通じていきます。 寒い時期に限らず、一年中冷えに悩まされる人は、この+αの部分、 即ち精を出す事がうまく機能していないといえるでしょう。 |
ツイート |
更新日: 2015/12/07 |
精をつける事と、精を出す事。日々の健康は之の繰り返し。
精をつける事に関しては、いろいろな形がありますが、 それらに共通するのは、血を養うという点です。 滋養強壮の滋養も、そもそもは血を養う事を指すといえます。 血を養うという事は、血液を増やす事に加えて、 その栄養価を高める事や、血流を清める事、 さらには血液を巡らせる事なども含まれます。 漢方でいう血は静止しているもの=静物ではなくて、 あくまで動いているもの=動物という認識です。 そういう部分が関係しているからでしょうか、 精をつける事や血を養う事は、動物由来の生薬に頼る部分が大きい。 動いているものだから、動物と縁深いというわけです。 実際、人間と同様に、動物にも血という概念があり、 血液が集中する部分は、それに支えられた生命力が満ちています。 そのように生命力に満ちた部位は、即ち血の精が満ちており、 それを摂取する事は、人の血を養う上でとても有益なわけです。 やや吸血鬼じみた話に聞こえるかもしれませんが、 若さとか生命力というのはやはり、おのおのの血に宿るものだと思いますよ。 |
ツイート |
更新日: 2015/12/03 |