人には全て能不能あり。
有名な山岡鉄舟の格言ですが、はてさて漢方薬にも能不能はあります。
即ち夏かぜには夏の漢方薬を。
悪寒、発熱が強く、頭痛や鼻水、咳などの症状が伴う冬のかぜに比べて、夏のかぜは体が火照ってだるく、嘔吐・下痢などの胃腸症状が中心となります。このような夏のかぜに温める薬(冬のかぜによく使う薬)を用いると、発汗が高まり過ぎてかえって体調を崩すことがあります。ですから夏かぜには夏かぜの漢方薬を。
春の寒湿は麻黄からなる青竜湯で発散する
夏の暑湿、熱湿は大棗を含む朱雀湯で下す
秋の熱燥は石膏からなる白虎湯で潤し冷ます
冬の寒冷は附子からなる玄武湯で温める
夏におこりやすい湿熱症状は、下して治めるのが古来からの風習とされていますが、
何であれ、誰であれ下すのは、いささかリスクが高すぎる。
胃腸症状が伴う場合はもっとマイルドな方法、
つまりは和まして治めるのが適しています。
夏の胃腸型のかぜに用いられる藿香正気散などはその典型でしょうか。
また盛夏の中での高熱を伴う症状には、
銀翹散のような辛涼・清熱の方意が向くとされています。
漢方薬にも全て能不能ありです。
夏かぜに葛根湯は正直、お勧めできませんよ・・・。
ツイート |
更新日: 2014/07/24 |
頭寒足熱
ずかんそくねつ と読みますが、 「頭は冷たく、足は温かくしておく。そうすれば、どんな名医も貧乏になる。」 という故事だそうです。 これはなかなか、現代にも当てはまる言われで、 足元を冷やす生活をしている人、普段から足腰が冷えやすい人は、 こむら返りになりやすいとか、 熱帯夜は頭周り、首周りを冷やすとリラックスして眠りやすいとか。 また暑い時期でも、半身浴、足湯は心掛けた方が健康には良いとか。 病の面からしても、興奮したりすると上の血圧が上がりやすくなる。 そうして血液を余分に送り出す心臓に負担がかかって、 脳卒中や狭心症になる危険性が高まりやすくなる。 足を冷やすと、これまた下の血圧が上がりやすくなる。 さしずめ 冷房は壁掛けで上から涼しくが宜しく 暖房は床暖で下から暖かくが宜しい といったところでしょうか。 頭を冷して、足を温める。、即ち万事バランスということです。 漢方では髄(脳髄)は腎に属すといわれています。 頭寒とは脳髄を熱さぬことを現していますから、すなわち陰分の滋養。 足熱とは腎臓が位置する足腰を冷やさぬことを現していますから、 すなわち陽分の滋養。 陰と陽のバランスを整えることが、滋養の本質といわれていますから、 「頭寒足熱」はそれだけ、腎の滋養の本質をうまく言い表しているということです。 |
ツイート |
更新日: 2014/07/23 |
7月に入って本格的に暑くなってきました。
そろそろ夏ばてしている方も多くなってきましたよね。 そんな時、元気をつけるために、スタミナのつくものを食べたくなります。 スタミナ食材の代表と言えば…そう、ニンニクです。 焼肉などで、ニンニクの摩り下ろしをお肉に巻いて食べると、美味しくて スタミナもつくし、夏にはもってこいの食材です。 夏の暑さで奪われた元気を手っ取り早くチャージしてくれるニンニクは 非常に優秀です。 しかし、食べすぎてしまうと、体に熱がこもってしまい、汗がいっぱい出たり 体がほてってきたりします。汗でうまく発汗して熱をうまく外へ出せれば 良いのですが、それがうまく調節できない人は、要注意です。 ニンニクは漢方でいう、『辛温』というものに分類され、その名の通り 辛くて温めるもの。他には、唐辛子や胡椒、生姜、ニラも同じ仲間です。 温める作用は強く、夏場は余計に熱をうみやすいのです。 対策としては、清熱作用のある食材(トマト、キュウリ、レタスなどの生野菜) と一緒に食べるこで、熱が過剰になるのを防ぎます。皆さん、スタミナ食材 をうまく取り入れて、夏ばて対策をしましょう。 |
ツイート |
更新日: 2014/07/18 |
祇園祭の前祭が終わって
京大学生寮のセミが鳴き始めて いよいよ夏は目と鼻の先です。 打ち水、始めました。
![]() 祇園などを歩くと界隈の小料理屋さんが結構打ち水をやっています。 蚊取り線香と合わせて夏の風物詩のイメージが強いですね。 しかしその効果がなかなか馬鹿にならない。 打ち水したところを吹いた風が、ちょっと涼しくて心地良かったりします。 風情を楽しむ。 なんとなく涼しい感じがすると(気のせいかもしれませんが)、心で感じることも大切です。 体で感じるんじゃなくて(体感するんじゃなくて)、心で感じる。イマジネーション。 現代は冷房、アイスクリーム、冷食と、冷たさに対して少々直接的過ぎると思います。 全てを体感しなくても良いんですよ。脳みそが、心が涼しいと感じれば。 心と体のバランス、調和を重んじるのも漢方の教えです。 |
ツイート |
更新日: 2014/07/17 |
漢方が唱える健康は例えるなら 輪ゴム です。
つまり、輪っかの「なり」をしているわけです。 輪っかは○【まる】が理想とされ、均整のとれた状態をあらわしています。 そして丸い輪っかに象徴されるように、漢方が重視する健康はバランスです。 へこみや出っ張りがない状態。凸凹がない状態。 逆に言えば、さまざまな自覚症状は、 理想の真ん丸の輪っかから、 どこかが凸(で)ていたり、凹(くぼ)んでいたりする状態 とみなすことができます。 輪っかだから、全てはつながっています。 (輪ゴムだから少々の凹凸は自分で戻そうとする。ホメオスタシスですね。) ある部分は凹んでいるが、ある部分は凸ているという状態も当然ありえる訳です。 そしてある凹みを元に戻すのに、よその出っ張りを引込ませる。 あるいは凹凸を同時に解消していく。 この絡め手染みたものを用いられるのが、漢方薬の魅力なのでしょうね。 ちなみに、同じ凹凸具合でも、 小さい輪っかにしてみれば大きな変化として敏感に感じられるものが、 大きい輪っかにしてみれば、小さなものとして鈍感にしか感じられない場合もあります。 ですから輪っかには程よい大きさというものがあります。 「大は小を兼ねる」ではなくて、腹八分目が宜しい。 |
ツイート |
更新日: 2014/07/16 |