時間は平等。みんないつかは年をとりますね・・・。
でも老化も日ごろの養生で遅らせることもできるんです!
東洋医学では、「腎」が虚してくることで、老化が始まる・・・と考えます。
早い方では40代から「腎虚」がはじまってしまいます。(不養生だと、もっと早い人もいるかも???)
老化予防には「補腎」の漢方薬がオススメです!(もちろん体質・体調に合った漢方薬をご相談してくださいね!)
●六味丸・・・頻尿・多尿など、泌尿器の症状に使われることで有名ですが、補腎の代表的な漢方薬の1つなので、老化が始まる「更年期」にもよく使用されます。2種の薬草を加えた「八味丸」「杞菊地黄丸」「耳鳴丸」、4種の薬草を加えた「牛車腎気丸」なども六味丸がベースの補腎薬です。
●海馬補腎丸・・・動物の生薬を配合しています。疲れやすくなった、冷える、だるい、生殖機能の衰え・・・などによく使われます。高齢での妊娠を望むお母さんや精子減少気味の男性にも、不妊治療の補助でよく使っています。
●瓊玉膏(けいぎょくこう)・・・生の地黄をつかったやわらかい膏剤で、スプーンですくって服用します。脾・肺・腎の気陰の要の臓器を補う働きがあり、血や血管の働きを若返らせます。地黄は血を良くする大変良い薬草なのですが、人によっては胃もたれや下痢をすることがあり、使いにくい方もいらっしゃいます。しかし瓊玉膏ではそういったマイナス面がないので、胃腸が弱いけれど、身体を良くしたい方にとてもオススメです。
また運動不足も「腎虚」が進む原因になります。食事・運動プラス老化お助け漢方で、元気ハツラツ!な老年期を目指しましょう!
|
漢方の不妊治療で、特に有効とされているのは「周期療法」です。
周期療法とは、女性の月経周期を基礎体温表をもとに、月経期・卵胞期・排卵期・黄体期の4期に分けて、漢方薬を飲み分ける方法です。 月経周期がある程度読めるくらい整わないとできないのですが、通常の同じ漢方を服用する方法よりも、妊娠の確率が高くなります。 基礎体温表をつけて頂いたり、ちょっと手間はかかりますが、女性ホルモンの周期を自然に改善する方法として、オススメです。 <お客様の例> 婦人科でも特に異常はないのですが、流産を2回経験している34歳の方。 基礎体温はまぁまぁキレイなものの、冬にはしもやけができる程の冷え症があります。 1周期目~ 月経期:丹参製剤 卵胞期:杞菊地黄丸 排卵期:丹参製剤 黄体期:当帰散 ベース:当帰養血精 3周期程様子をみたところ、杞菊地黄丸は時々胃もたれするとのことで、卵胞期は瓊玉膏に変更し、冬で寒くなったので黄体期は桂枝人参湯+当帰四逆加呉茱萸生姜湯にしました。 それから2周期程で、妊娠されました。(約半年) 漢方では妊娠させる治療ではなく、自然に妊娠しやすい体にしていく治療になりますので、最低半年~1年くらいの服用期間が必要です。 病院の不妊治療だけではなかなか妊娠しにくい方は、身体全体を改善するとよいと思いますよ! |
| ツイート |
|
更新日: 2010/12/22 |
|
漢方は高い!とよく言われます・・・。
ちゃんと飲もうと思ったら、平均月15,000~25,000円くらいになるでしょうか。 自然の恵みのお薬ですから、申し訳ないですがそのくらいかかります。 でも、私はお金をかけるよりも、時間と努力で病気は治るものと思っています! お金をかけても続かない方は、良くなりません。 自分の病気と向き合って、少しずつでも毎日頑張って良くなろう!という方は漢方薬の量を少なくしても良くなっていますよ♪ また、ちょっと大変ですが、エキス顆粒よりも煎じ薬の方が良く効きます。 ニキビでお悩みの方の例ですが、10日分の煎じパックを30日で服用して頂いて、半年位からお肌がとてもキレイになってきた方がいらっしゃいます。 1日1回ですが、毎日欠かさず服用されてました。(ご予算1ヶ月10,000位) 辛い症状は治したいけど、予算は節約したい・・・。 そんな方は、時間と努力をその分かければ良いのです。 予算も節約、時間も努力も節約・・・じゃ、やっぱり病気は良くなりませんよ! でも重病で悠長なことを言ってられない方は・・・初めだけでもしっかり服用していただくのが大切です。 |
| ツイート |
|
更新日: 2010/12/12 |
|
お肌が乾燥する季節になりましたね。
この時期多いご相談が、「乾燥してお肌がかゆくて眠れない!」 足のスネとかお腹をバリバリかきむしって、粉が吹いてるような方!漢方がとってもよく効くんですよ! 最近テレビコマーシャルでも紹介されていますが・・・「当帰飲子」です。 宣伝のは錠剤だけど・・・煎じ薬はもっと効きますよ! 去年ご相談にいらした方は、半月くらいでかゆみがおさまって、よく眠れるようになった!と喜んでくださいました。 通常、当帰飲子は補剤なので、効くのに時間がかかると書物に書かれているのですが、意外と1ヶ月以内に効果が分かる方も多いです。 乾燥肌の他、乾癬の方も当帰飲子が非常に良かった例が2例ありました。 ただし、早く効いてきてもしばらく続けることが大切です。(3~6ヶ月は最低!) お肌でお悩みの方、是非漢方薬をご利用になってみてください。 |
| ツイート |
|
更新日: 2010/12/07 |
|
年末年始の飲み会シーズン!
毎日胃腸や肝臓がお疲れになってしまいますね。 飲み会には「ウコン」が定番ですが・・・もっと効く漢方薬があります! もともと肝機能障害の治療用に開発された漢方薬で「肝生」(かんせい)と言います。 伝統的な漢方薬と少し異なり、臨床データを重視した、新しい部類の漢方薬です。 お酒をのむときのオススメは、飲む前に1包、飲んだ後に1包服用するだけ! 愛用者のお話では相当イイ効き目だそうですよ。(私はあまり飲まないので・・・お世話になることはほとんどないのです) 「電車に乗り過ごさなかった」とか、「いつもよりたくさん飲める!」「二日酔いにならない!」とか・・・。 でも安心してたくさん飲まないようにね~ ![]() こだま堂漢方薬局では、飲み会で欲しい方に、1日分(3包)315円でご用意できます。 肝機能障害、急性・慢性肝炎、黄疸、胆のう炎など、ご病気の回復目的で飲む方は、肝生+体質に合わせた漢方薬の併用がオススメです。 |
| ツイート |
|
更新日: 2010/12/06 |