• お問い合せ
  • サイトマップ
  • 個人情報保護
  • 交通アクセス
  • 漢方薬 漢方薬局 薬店のことなら きぐすり.com
  • ホームへ
  • 店舗紹介
  • 相談方法
  • よくあるご質問

男性 60歳代 
久しぶりに来られたからカルテを見てみると、2年半ぶりだ。2年半前に漢方薬の安定剤とパニックの漢方薬を2週間分最後に作っているが、それがなくなったからまた作ってと言う依頼だった。
最初に僕の薬局に相談に来たのが9年前。本当にうつうつとしていたし、漢方薬が出来上がるのを待つのも不快そうだった。だが今は別人かと思うくらい微笑んでいて、ゆったりとふるまう。
僕の薬局に来る前3年間、心療内科にかかっていたが、好転せずに僕の所に来られた。
特に午前中、不安感 焦燥感 動悸 倦怠感に襲われていた。夜は寝付けないのと寝汗で苦しんでいた。
結局4か月漢方薬を服用していただいてほぼ完治。その後は1年に1度やって来ては2週間分だけ持って帰っていた。そして今回、2年半ぶり。
漢方薬って凄いなと思える瞬間だ。おそらく僕の所に来ていなければ今頃数種類の抗精神病薬を飲んでいただろう。

男性 50歳代 
(2週間服用後)
全身のチクチク感、頻繁な目薬塗布、左肩から肩甲骨あたりから首筋にかけてのハリ感が5割くらい楽になってきています。

女性 70歳代 
凄い不安症で、あることについて心配で心配で仕方がない。そのせいでお医者さん巡りをするが安定剤の投与になってしまう。見かねたお嬢さんが連れてこられた。薬局の漢方薬の経験がなかったから不安そうだったが、と言うか迷惑そうだったが、最終的には煎じ薬を持って帰った。それが2週間前のこと。
きょうは何と自分で運転して隣町からやって来た。
2週間で改善したことは・・・
イライラが減った 食欲が出た のどが詰まって息がし難かったのが軽減した 背中で悪寒がしていたのが車に乗ったら暑くなり始めた 
改善しなかったのは不眠だけだそうだ。
漢方薬の香りがとてもいいと今日も2週間分持って帰られた。

女性 80歳代 
こんなに耳鳴りの方が早く相談に来てくださるのは経験がない。早くても半年、縁がなかった方は数年耳鳴りで苦しんでから来られる。だから当然耳鳴りは「難しい」
ところがこの方は耳鳴りが始まった翌日に来てくださった。右耳で冷蔵庫のような音がすると言っていた。本人の希望で10日分作って飲んでいただいたら、きっちり飲んで今日来られ、ずいぶん音が小さくなったと喜び、なぜか今日も10日分持って帰られた。
何故病院に行かずに僕の所に来られたのと今日尋ねると、左側も耳が鳴っていて、20年前に病院に行っていたが全然治らなかったからだそうだ。

女性 70歳代 
昨年11月の相談(低体温 頭に汗 食欲がない テレビラジオに興味がない 寝室に籠り料理もできない ろれつが回らない)
お世話になっております。
粉薬を2ヶ月分処方していだきましたがそろそろなくなりそうなのでご連絡させていただきました。
最近の母は、2ヶ月前に比べても更に改善され、良い状態を維持しています。絶不調の時期から比べたらまるで別人、いつ電話をしても穏やかで朗らかで、時にテンションが高く(躁鬱なのか?と疑うくらい)安定していて、ネガティブ発言が1ミリも出なくなったことに私も姉も驚いています。
そういえば、そもそもの母はこんな感じだったなぁ…と従来の母の姿を取り戻せた!と確信しています。本当にありがとうございます!!

薬も、最近は朝晩だけにしているようで(他の薬と回数がごっちゃになっていつの間にか2回になってしまった)けど、それでも良い状態を保っているということは、段々薬を卒業しても良いのかな?なんて思っています。以前、一生飲まなくても良いと先生が仰っていましたが、やめるタイミングがよく分からず、徐々に1日1回に減らしていくやり方が良いのか悩み中です。

本人は薬はもう飲まなくてもいいと言っているのですが、その他、足腰が痛いので(年齢的なもの)そっちの薬でよく効くのはないかなぁ…と言っていました。

Copyright© Sakaemachi-Yamato Pharmacy. All Rights Reserved.