女性 10歳代
見るからに「本当に辛いだろうな」と感情移入してしまう。懸命にそれも丁寧に返事をしてくれるが、それさえ体力を消耗させているようで気の毒だった。体力に裏付けされる心も、当然落ちていて、毎日が歯がゆいだろうなと心が痛んだ。学校に行きたいのに行くことが出来ない。漢方薬や体力をつける天然薬がお役に立てれるが、多くは心療内科と言う選択肢をとる。
僕のスタンスは、学校に行きたくても行けれないのは病気ではないと言うものだから、とにかく元気にしてあげる材料を選ぶ。治療と言う言葉は使いたくないし使えない。僕ら薬局は所詮「元気になっていただく」だけで十分だ。不調も病院にかかれば病気になる。僕はこんなに若い子を「病人」にはしたくない。
親御さんの理解があったので、僕が使いたい漢方薬や天然材料の栄養剤を使うことが出来た。4か月かかったが昨日来た時に「学校に行っています」と素敵な笑顔で言ってくれた。極端に痩せていたが、若干ふっくらしてとても優しい表情だった。4か月前に初めて会った時にも優しさは伝わってきていたが、懸命に努力して維持している優しさだった。本来のほとばしるような優しさではなかった。思わず「顔が変わったね」と言ったが、健康になればこんなに印象が変わるんだと、僕の勉強にもなった。
20歳代 女性 (過敏性腸症候群 腹鳴型)
お世話になっております。 下痢はあまり減りませんが、ギュルギュルする音が減ってとてもいい感じでした。お腹の張りがほとんどなかったです。 この調子で漢方続けたいです。また2週間分お願いします。 |
ツイート |
更新日: 2023/07/17 |
女性 40歳代
丁度差し歯の土台を作った頃から顔以外に湿疹が出た。赤い発疹が背中やお腹、お尻、両手両足にできていて、かきむしって出血もしている。応対中も自然に手が伸びて掻き続けている。 皮膚科の先生も歯科医も、どんな皮膚病か全く説明がなく、抗アレルギー剤とステロイドの塗る薬が出た。しかし改善しないから漢方薬を頼って来てくれた。 漢方薬の良い所は、病名とは関係なく症状で薬を作れるところだ。あれだけ真っ赤になり描き続ける、これで漢方薬は十分作れる。1週間で、少し掻く時間が短くなり、2週間で、赤い発疹が色あせてきて、3週間で現役の湿疹はなくなり、瘢痕だけになった。もう1週間念のために飲むと言って今日も持って帰られた。 |
ツイート |
更新日: 2023/07/16 |
女性 60歳代
長年皮膚科で治療しているが、今更のように「治ることはない」と言われショックを受けて他の解決方法を探したそうだ。もう何年も通っていても改善の兆しが見えないから、そう言われなくても他の道を探していたと思うと言っていたが。 人様が見たら確かに気持ち悪がるだろうなと言うくらいの症状だった。2週間漢方薬を作って飲んでもらったら、もともと激しくなかった手はきれいになっていて、人が見ても分からないくらいだ。足は、結構ひどいが、本人評価では5割改善していると言ってくれた。きれいになったところを具体的に見せてくれたが、2週間前のことを僕は覚えていない。 掌蹠膿疱症でもきれいになるんだと言う希望を2週間で感じ取っていただいてほっとしている。これなら続けてもらえて、もっときれいになってもらえるだろう。 |
ツイート |
更新日: 2023/07/15 |
女性 50歳代
元々頻尿はあったが、膀胱が痛いと言うような症状はなかった。2か月前に突然おしっこが少し溜まると「ずきっ」と痛みが膀胱に走りだした。尿意も頻繁に襲い我慢もできない。生活の質はかなり落ちた。 僕は過活動性膀胱だと思い漢方薬を作ったが、あまり効果がなかった。泌尿器科にも行ったが、同じ診断だったが、そこでも全く改善しなかった。 そのうち悩む態度が急変した。相談机の向こうで涙を流したり、不安で電話をかけてきたり、漢方薬がまだあるはずなのにやって来て涙を流した。 急変した理由は、間質性膀胱炎と言う病名を知って、インターネットで調べまくったせいだと分かった。ただ、本人の訴えがあまりにもよく似ていて、泌尿器科でも先生がそれを疑い始め内視鏡検査をすることになった。ところが内視鏡が入らなくて検査は中断。路頭に迷いなお精神的に追い詰められた。 そこで仕方なく僕が間質性膀胱炎の漢方薬を作ることにした。最初の1週間は何の変化もなかった。2週間目は、ずきっとする痛みが少しだけ軽くなった。そして3週間丸々飲んだ今日、急に改善したと喜んで入ってきた。2か月ぶりの笑顔だ。痛みがほとんど消え、日中の頻尿もなくなったそうだ。 その方にも言ったが、「ご主人のお陰じゃあ!」30分近くかかるところを、奥さんの言うがまま連れてきてくださった。今日などはご主人の方から「薬が切れているんじゃないの」と声をかけてくれたみたいだ。 なにわともあれ、涙が出るほどの痛みと、涙が出るほどの不安が取れてうれしい。人を傷つけるなんてことは、どう転んでもできないような方のお役に立てれたのは格別だ。 |
ツイート |
更新日: 2023/07/14 |