• お問い合せ
  • サイトマップ
  • 個人情報保護
  • 交通アクセス
  • 漢方薬 漢方薬局 薬店のことなら きぐすり.com
  • ホームへ
  • 店舗紹介
  • 相談方法
  • よくあるご質問

30歳代 女性 (過敏性腸症候群 頻便型)
1日3回お通じがあり、1回1回は細い。おならがよく出る。
1か月前に頂いた課題は以上の3点。1か月漢方薬を服用していていただいて、頻便と便の形状は治った。後はガスが減ること。今日悪玉菌を殺菌するような薬草を入れた。

80歳代 女性 
1週間前に心臓病を心配して来られた方。訴え方が心臓を疑わせるものは何もなかったので肋間神経痛の漢方薬を1週間分作った。年末だと言うので念のために10日分作ってと今日やって来たが、かすかに痛むかな?くらいで、ほとんど治ったらしい。ただ冷たい場所で牡蠣を剝く仕事をしているから、持っておかないと心配なのだろう。

50歳代 女性 
(服用1週間)
先日大腸憩室炎の後遺症で医師に処方された漢方(大建中湯と小建中湯の煎じ薬)を5ヶ月飲んでも不調が続くとご相談した者です。
・・・・・残っていた引き攣るような痛みがなくなり昨日は会食で焼肉の予定があったのでどうなることかと心配しておりましたがお陰様で無事に食事を取ることができました。夜もお好み焼きを食べましたがお腹が痛くなることはありませんでした。・・・・この5ヶ月は改善されたという感覚がありません。
・・・今出していただいている煎じ薬をどのくらい続ければ良いかわかりません。痛みは激減しました。

50歳代 女性 
相談に来られたのは、1年前のストレスフルな時から続いている、ふらつき 動悸 立ち眩み 肩、背中、首の凝り痛み
婦人科で子宮筋腫の治療でホルモン療法。神経内科で片頭痛の薬を貰って治療中。どう問診しても片頭痛の症状ではなく、筋緊張性頭痛の症状だったので、子宮筋腫の煎じ薬を作って2週間分飲んでいただいた。血液を浄化する作用があるから、当然ふらつきや動悸や凝りにも効くと考えてのこと。
2週間服用して今日来られた時には、ふらつきと動悸と立ち眩みは完治。凝り痛みは2割軽減。それともう一つ、脈が100近く打っていたのが77だった。あのまま片頭痛の薬を飲んでいたら・・・・と、でしゃばったのがよかった。
これからは子宮筋腫に集中。ホルモン剤をあと6年、ご本人はそれに落胆しているからお手伝いしたい。

50歳代 女性 
不思議な訴えと思われる方も多いと思うが、意外と同じことを訴えてこられる人はいる。
この方も2週間前に「昼ご飯を食べて20分から30分経つと、急に眠気に襲われ起きておられないくらいしんどい。商売をしているから懸命に起きているけれど、夜の8時までその症状が続く」と相談された。昼食後と言うのがキーワードだから、それに対応する煎じ薬を作って飲んでもらうと、2週間でほぼ完治。
なにか希望があるかと尋ねたら、もっとお腹が空いて欲しいと言われたから、工夫した。

Copyright© Sakaemachi-Yamato Pharmacy. All Rights Reserved.