40歳代 女性 (過敏性腸症候群 ガス漏れ
(2週間前の僕からの返事)
寝ても起きているのでしょうね。無意識に頑張っているとも言えます。良いテーマで頑張るのはいいですが、負荷がかかることで頑張ると食いしばるみたいですよ。世の中には鈍感な方、根っから陽気な方がおられますが、日本人には少ないと思います。知能が高いのと繊細は切り離せんから、そのことをあまりテーマにされなくていいのではないですか。僕が漢方薬を送っている方で食いしばりを訴える方は多いです。
こんばんは。ヤマトさん、前回は返信ありがとうございました。あれから食いしばりは変わらずですが、気にしなくなりました。もうすぐ今年も終わりますね。年内はもう一回注文になると思います。よろしくお願いします。今回分、発送お願いします。
ツイート |
更新日: 2024/12/09 |
40歳代 女性
40歳を回ったばかりなのに、血圧が最高血圧が160、最低血圧が110辺りをうろうろしている。本人はあまり自覚症状はないが、測る度に、このレベルの数字が出る。 さすがに1年近くたっても下がらないから病院に行くと高血圧の診断が下り、カルシウム拮抗剤と言う代表的な高血圧の薬が出た。ただそれを飲むと激しい頭痛がして飲めないと言うと、頭痛薬をくれた。そして頭痛薬を5日飲んでから違う高血圧の薬を試してみようと言う話になっていた。 この経過に僕は何か違和感を感じた。高血圧だから下げる薬を飲む。副作用で飲めないから別の薬を飲む。一見正道を歩んでいるように見えるが、僕は40歳過ぎの中肉中背の女性が、まして遺伝的な要素もない女性が、あの高い数値を出すことこそがおかしいと思った。 煎じ薬で、血管を柔らかくし、血液の粘度を下げるようにしたら、1か月くらい経った今日連絡があり、今朝、測ったら最高血圧127、最低血圧87で、電話をくれた午前11時頃は最高血圧107、最低血圧76らしい。 余りに下がったからその女性には新たな心配が生まれ、病院に行くと約束の新しい血圧降下剤を出してくれるはずだが、飲まないと駄目でしょうかと質問された。 単なる煎じ薬で、それも冬に向かい誰もが血圧が上がる季節に理想の数字が出るようになったのだから、降下薬なんていらないと思う。医師の判断が最優先と言うか唯一の判断だから、横から口をはさむことはできないが、先生に最近調子がいいんですと伝えれば、さすがに薬は出ないでしょうと伝えた。 忙しい病院の先生と違って僕は暇を持て余しているから、女性と電話で話をした。日本で一番難関のT大学を出た才女だが、数年間牛窓で暮らした縁で、今でもまるで娘のように話すが、帰郷した理由にお子さんの進路のことがあり、「やっぱり、T大学に行かすんか?牛窓にいた時には東京に帰りたくないと言っていたような子なのに」と核心を突いた話をした。この答えで、彼女は高血圧の理由が分かった。T大学に行こうと思えば、遺伝的に恵まれていてもそれなりに大変なんだ。やはり田舎者には考えられないような努力を、本人はもちろん家族もしている。 現代医学は数値を大切にする。医学の発達で、何もかも数値で表される。ただし、その数値で表される不調は、数字では治せれない。風のように、波のように、川の流れのように揺らぐものだから。 |
ツイート |
更新日: 2024/12/08 |
60歳代 女性
トイレがまだ外にあるお家。目が覚めて朝一のトイレに行こうとすると、布団から出たあたりでもう漏れる。歩いて行くうちにもっと漏れる。 職場でも最近同じことが起こるようになって、尿意を感じた瞬間少し漏れて、トイレに歩きはじめるともっと漏れる。 パットを当て始めたらしいが、そのパットが不愉快で使いたくないと言って相談に来られた。それが金曜日のこと。 今朝わざわざ薬局によってくれて、もう半分くらい効いたかもしれないと報告してくれた。トイレに行こうとしても何となく我慢が出来るし、漏れる量が全然違うと言っていた。 漢方薬なら、尿意切迫も膀胱底筋を強くすることもできるから、頑張って飲んでくだされば現代薬より意義があると思う。もっともこんなに早く効果を感じてくださる人ばかりではないが。心身ともに元気に出来るのは漢方薬の決定的な長所だ。 |
ツイート |
更新日: 2024/12/07 |
10歳代 女性 6(過敏性腸症候群 ガス型)
最近は時々お腹に溜まり切ったガスがおならのような音を立てて消滅することが多くなってきました。ガスが特別減ったわけでもないのですがこのまま飲み続けたいと考えています。 また一つ、身体が自然な動きを取り戻しているのではないですか。 若いから当然ですが。いずれ完璧に年相応の元気さに戻りますよ。 今作りましたから今日発送します。 ヤマト薬局 |
ツイート |
更新日: 2024/12/06 |