• お問い合せ
  • サイトマップ
  • 個人情報保護
  • 交通アクセス
  • 漢方薬 漢方薬局 薬店のことなら きぐすり.com
  • ホームへ
  • 店舗紹介
  • 相談方法
  • よくあるご質問

風邪をひいたら風邪薬を飲む。
それですぐ良くなればよいのですが、なかなか上手くいかない場合が多いようです。
風邪をひいてから治すのではなく、風邪を引きにくい体力作りを考える。
その方がより健康的であり、老後の健康作りにも役立つ方法です。
色々な方法がありますので、まとめてみましょう。

○適度な運動
運動することにより呼吸が盛んになり、肺気を補うことになります。
呼吸法として「丹田式呼吸法」が有名です。
しかし、健康に良いからと言って、過激な運動は逆に命を縮めます。
最近の研究では、無理な運動は体内の過酸化酸素を増やして、かえって老化を促進するというほうこくもありますので自分の体力にあった運動を楽しみながら行いたいものです。

○肺を鍛錬する方法として乾布摩擦がある
昔から風邪をひきにくくするために行われてきた方法です。
肺と皮膚は密接な関係がありますので、皮膚を刺激することにより肺の機能を活性化させます。
入浴後に腰から下に水をかけるのも同様な効果を期待できます。

○肺の働きを高める漢方薬
補気薬と言われる漢方薬は一般的に肺機能を高める作用があります。
特に「黄耆」はその作用が顕著で、衛気虚の改善に用いられます。

黄耆(おうぎ)
マメ科のキバナオウギ・ナイモウオウギやその他同族植物の根を乾燥したもの。
人参と同様に元気を増す代表的な補気薬の一つで、人参が主に体内の気を補うのに対し、黄耆は体表の気を補います。
両者を合わせて用いると補益作用がより増強されます。
中国では薬膳によく使用され、癌患者に黄耆の入った粥が供され、疲労回復には黄耆と当帰と鶏肉と共に料理する献立が出されます。
また、桂枝加黄耆湯(けいしかおうぎとう)という漢方処方が、易感冒やアトピー、子供の慢性中耳炎等の体質改善や治療によく用いられます。

解説:惠木 弘(恵心堂漢方研究所所長)

漢方薬専門 東医堂 杉山薬局
〒355-0047 埼玉県東松山市高坂1088
相談電話 0493(35)0890 
定休日 日・月・木曜、祝日
当店への漢方相談はこちら >>
秋は五臓の中の肺が一番活動する季節です。
環境が段々と寒くなり、体も寒さに対する抵抗力を付けようとしています。
中医学では「肺は気をつかさどる」と言って、肺は体内の気(エネルギー)の巡りを盛んにして、各臓器の働きを高める作用があると考えています。
気にも二種類有り、一つは、「衛気」と言って、体表の血行を盛んにして、抵抗力を強める働きをします。
もう一つは、「営気」と言って、全身に栄養の補給をしています。

秋はスポーツの季節と言って、学校などで、運動会が行われますが、適度な運動をすることで、肺の働きを盛んにして、寒さに対する体力作りをしているのです。
寒くなるとすぐ風邪をひく人がいますが、これを中医学では、「衛気虚」と診断して治療いたします。

毎年、冬になると風邪をひき春が来るまで治らないと言う人がいますが、一週間程度の漢方薬の服用で、ひと冬中風邪から解放される場合もあり、不思議がられます。

花粉アレルギーや一部のアトピーの人に、「衛気虚」の状態が見られ、漢方治療が効果をあげています。
風邪をひくような体調は万病のもとになることがお分かりでしょう。

暑かった夏もお盆頃になると朝夕涼しくなり、夏の疲れが出てくる方も多いと思います。
夏の暑さを楽しんで、元気に過ごすために漢方の立場から少しお話ししたいと思います。

○奈良時代の昔から夏には元気を付けるために鰻(うなぎ)を食べるとよいといわれ、「万葉集」にもそのようなことが書かれています。
しかし、夏バテで食欲もなく、鰻どころではないという方もいらっしゃいます。
漢方では脾(五臓の一つで、消化機能をさします)の機能低下の症状で、「脾虚」と言っています。
この脾虚の症状を改善できるのは人参(にんじん)・白朮(びゃくじゅつ)・炙甘草(しゃかんぞう)などの補気薬と言われる漢方薬の独壇場であり、西洋薬では真似のできない働きです。
四君子湯・六君子湯・補中益気湯などが使用されています。

○東洋医学の立場から、非常に大切なことは水分を取りすぎてはいけない、ということです。
夏は汗をよくかくので、体内の水分が少なくなり、喉が渇くために、水分を多めに飲みたくなります。
正常な体の反応ですが、ほとんどの人が水分を必要以上にたくさん飲むのです。
冷たい水やビールなど咽の爽快感がいいものですから、ついもう一杯と必要以上の何倍も飲んでしまうのです。
人間の体は、口から入った水分は何らかの方法で体外に排泄しなければなりません。

しかし、子供は別として。大人になると、腎臓の働きは低下して、飲んだ分だけ、尿としては排泄出来ないのです。
すると余分な水分は体中の組織にたまってその結果、手足や顔がむくんだり、異常な汗かきになり、体が重だるく感じたりします。
このような場合には飲めば飲むほど、汗が出たりむくんだりして、しかもかえって咽が渇き、余計に水分を取る、というように悪循環を繰り返すようになります。
これは体内の水分調節機能が異常になって起こる現象で、からだは重だるく非常に疲れやすくなります。
現代医学でいう、心不全の一歩手前の状態です。
これは夏場によく起こることで、特に湿度の高い日本では発生しやすいようです。
ですから、夏は水分の摂取を控えなければなりません。
どうしても咽が渇いて我慢できない人には、漢方薬が非常に適切です。
夏バテの治療にも適切で、漢方の専門家にご相談なさる事をお勧めいたします。

古人は病を食で治すことから始めて、食べ物を上手に薬として利用すると共に、漢方薬(生薬)を日常の食事の中に取り入れた「薬膳」を発達させました。

台北の漢方問屋街(廸化街)へ行くと、乾物屋に入ってしまったかと思うほど、店頭には色々な食材が数多く並べられ、その一方には漢方薬がずらりと並べられています。
旧正月が近づくと廸化街は人混みで身動きが出来なくなるほど、台北の人々は食材としての生薬を買い出しに集まります。

日本では漢方薬の材料である生薬の殆どは日本薬局方に収載されて、医薬品として扱われ、食品としては販売できなくなっています。

お隣の国の台湾では、日頃から大衆が生薬を食事に数多く取り入れております。
現在では四十数種類の生薬が食品として販売されており、それらを利用して製薬会社が数多くの健康食品を生産し、台湾の人々の健康づくりに役だっているようです。

中国人と日本人を比較すると、体力・スタミナの点では中国人に負けてしまうと思われるのは、日頃の食生活の差にあるのだなあとつくづく感じています。

Copyright© Sugiyama pharmacy. All Rights Reserved.