• 漢方薬 漢方薬局 薬店のことなら きぐすり.com
  • ホームへ
  • トピックス
  • お客様の声

卵巣嚢腫リンク の手術後に下がってしまったAMH値を回復し自然妊娠を目指すべくご来店された患者様。8ヶ月の漢方治療で見事、自然妊娠されました。今回はそんなお客様から頂いたお喜びの声をご紹介いたします。
あわせて、卵巣嚢腫の漢方治療についてより詳しく知りたい方はこちらから>>「卵巣のう腫(卵巣嚢腫)の漢方治療リンク

当店では遠方の方でもご相談できるよう、オンライン相談も導入しております。漢方薬の宅配も承っておりますので、お困りの際は遠慮なくご相談ください。

■漢方相談予約・お問合せ>>「お問い合わせ(LINE,WeChat,Skype,メールフォーム)リンク
■オンライン相談について詳しくはこちら>>「オンライン漢方相談|来店なしでお薬お届けリンク

ニックネーム:かずき
年齢:33歳
性別:女性
服用期間:8ヶ月

担当 張冬先生リンク

いままでの治療経験

2023年8月に左右の卵巣腫瘍が大きくなっていることがわかり、10月に腹腔鏡手術を控えていました。手術後早めに子供を授かりたかったため、他に何かできることはないか…と、9月に富士堂漢方薬局さんに伺いました。張先生にご相談にのっていただき、漢方を2種類服用し始めました。卵巣の血流を改善する漢方と、経血逆流による卵管の詰まりを予防する漢方です。クリニックにて基本的な検査と卵管造影検査を行いました。

富士堂での治療体験談

<取り組んだこと、気をつけたこと>
・漢方を継続。妊娠した周期は、子宮内膜を安定させる「子福茶」も飲み始めました。
・食生活を整える。タンパク質・ミネラルを意識してとる。効果があったのかはわかりませんが、夫婦でシュガーフリーをしていました。
・温活
<辛かったこと>
ゴールが見えないと感じてしまい、毎日苦しかったです。
同時期に職場で3人、友人が2人妊娠し、人は関係ないとわかっていてもプレッシャーや寂しさがありました。

闘病・治療中の方へのメッセージ

妊活していない人、したことがない人の「気にしない方ができるよ!!」を気にしなくて良いと思います。
親身になって相談に乗っていただいた張先生に大変感謝しています。
個別メッセージやオンライン相談でもたびたびお世話になりました。
ネガティブになりがちな私をいつも前向きにしていただき、ありがとうございました。

担当の先生からのコメント

成熟嚢胞性奇形腫(皮様嚢腫)とは、髪の毛や歯、脂肪などが溜まった卵巣腫瘍の一種で、良性の卵巣嚢腫のなかでも最も多く見られます。今回の患者様には7㎝と4.5㎝のふたつの嚢腫があり、手術をすればAMHが低下することがあると病院から伝えられ、術後に早めに赤ちゃんを授かりたいとの思いが強くAMHの改善や妊娠しやすい体づくりを目標にご来店されました。
周りが続々と妊娠したことで、焦りや早く妊娠したい気持ちが強いものの、人工授精(AIH)や体外受精(IVF)には抵抗があり、なるべく自然妊娠したいとのご希望を叶えるべく、AMH・血流改善の漢方をお出ししました。術後(この時点で漢方服用開始から3ヶ月)に測定したところ、AMHは2.58ng/mlと同年代※1よりやや低めですが、想定していた値よりもかなり高い数値で一安心したそう。
その後、本格的に妊活に取り組みはじめました。まずはホルモンバランスを整え、そして着床を促進する富士堂オリジナルの漢方「子福茶※2」を追加、来店日以外もLINEでフォローしつつ、排卵の様子の確認・タイミング指導を行い、3回目のトライで、無事に自然妊娠に成功しました。そして安定期まで「子福茶」を飲み続けて大事に育てていきます。
このように、富士堂では患者様の意見を最大限に尊敬し、ご要望に沿ったパーソナル治療プランを提供できることが大きなメリットとして言えます。お困りの際は些細なことでも構いません、ぜひ一度ご相談ください。

※1
32-33歳AMH中央値3.38 ng/ml
34-35歳AMH中央値2.89 ng/ml
36-37歳AMH中央値2.42 ng/ml
※2
お手軽にお飲みいただける妊活用漢方茶「子福茶」オンラインショップのご購入はここからリンク
子福茶の服用方法(詳細はご相談時に丁寧に指導いたします)
タイミング法:排卵推定日・高温期~
人工授精の場合:人工授精実施翌日~
体外受精の場合:黄体ホルモン使用開始日・排卵推定日~

【関連項目】

>>口コミ・アンケート一覧リンク

>>婦人科関連記事一覧リンク

>>卵巣嚢腫に漢方薬が著効した2症例|肌や冷え、疲れやPMSの改善もリンク

>>【卵巣嚢腫】40歳、術後再発の多発性チョコレート嚢胞が漢方4カ月で1.8㎝縮小リンク

>>33歳、卵巣嚢腫6.6㎝が2か月の漢方服用で完治|漢方体験談リンク

>>42歳 チョコレート嚢腫5cm、1年の漢方で完治|漢方体験談リンク

卵巣嚢腫手術後、漢方でAMH値を改善し自然妊娠成功口コミアンケート

富士堂漢方薬局ではご縁のあった患者様にアンケートにご協力いただき、それらの口コミをブログというかたちで掲載しております。
そこで、今回は2022年~2023年分の富士堂の口コミを症状カテゴリー別に分けてこちらにまとめました。
水色になっているタイトルを押していただければより詳細な口コミと担当した先生からの症例についてのコメントをご覧いただけます。

富士堂の口コミ(2019-2021年分)まとめはこちらから
>>【口コミ体験談】富士堂漢方薬局に寄せられたお客様の声(2019-2021年)
リンク
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

**カテゴリー**
緑内障リンク
皮膚疾患リンク
腫瘍・がんリンク
関節痛リンク
気管支・耳鼻リンク
婦人科系疾患 リンク

緑内障
>>漢方薬で眼圧を下げ手術が不要になった高齢緑内障1例(口コミアンケートつき)リンク
「某病院にて緑内障と診断され、眼圧の数値が高く点眼での治療を実施していましたが眼圧が下がらず、それにともない、1年に4回のバイバス、ロカ手術等おこないましたが眼圧が下がりませんでした。富士堂での先生による漢方調合治療により3ヶ月後、眼圧が正常値まで下がり本当に感謝しております。」

皮膚疾患
>>25歳 小児アトピー性皮膚炎、1ヶ月の漢方服用で再燃がストップ|漢方体験談リンク
「先生の言われた通りに、生活習慣や食事に気をつけて、その上で毎日漢方を飲み続けたことで、肌や鼻が良い状態になりました。世の中には色々な情報がありますが、漢方で治療すると決めたら、迷わずに1か月など目安に継続することが良いと思います。」
>>42歳 蕁麻疹、お子様の受験で蕁麻疹。1か月で完治|漢方体験談リンク
「漢方での治療は、お薬だけでなく、日々の自分の生活を見直す良いきっかけとなりました。困っている事だけでなく、些細な事も先生方にご相談されると、気持ちが楽になりますよ。」
>>20歳 5年以上悩まされた手指の皮膚炎が2週間で完治|漢方体験談リンク
「出していただいた漢方を飲むほどにうそのようにかゆみがおさまり、浸出液も出なくなり驚きました。3ヶ月飲んでみて、服用を休んで様子をみています。ありがたいです。」
>>46歳 20年間のステロイドでも治らなかった自家感作性皮膚炎が6ヶ月の漢方で完治|漢方体験談リンク
「ステロイドをやめ、頂いた漢方を飲み出してから、爆発したかのように患部がひどく浸出液まみれになった。毎日諦めず包帯を巻き、漢方薬を信じ飲み続けることでかさぶた化し、改善していった。」
>>36歳 ステロイド剤1年間でも効果なしの湿疹が漢方で完治|漢方体験談リンク
「生薬を煎じる(煮出す)のも楽しみのひとつでした。独特の香りがキッチンに広がって。一時は手袋をしないと何もさわれない程、全てのものに敏感になっていましたが(爪もはがれていました)、今は入店時のアルコール消毒もできるようになりました。」

腫瘍・がん
>>79歳 睡眠薬なしでは眠れない、抗生物質使用後の不調を治療|漢方体験談リンク
「丁度一年前、胃がんの手術(内視鏡)をうけました。3月にピロリ菌除菌薬を服用してから体調が悪くなり発疹も出ました。抗生物質を服用してから、増々不調になりました。痛み止め、睡眠薬を処方されましたが、胃まで痛み、眠れなくなっておりました。友人に教えてもらい八月より許先生のご指導を仰ぐことになりました。」
>>37歳 左脇下炎症性腫瘤が1ヶ月半の漢方で完治|漢方体験談リンク
「先生から「運動をしっかりすること」「フルーツを食べ過ぎないこと」「食事をバランスよくすること」などの指導をいただいた。今では腫れ物が完治しており、感謝が尽きない。」

関節痛
>>10ヵ月の漢方治療で数年来のばね指が完治|漢方体験談リンク
「先生に指導していただいて、漢方薬だけでなく、指の体操にも取り組んだ。薬の効果が発揮されやすいよう、冷えないように気をつけ、綿の手袋をして寝た。
次第に指のむくみ、痛み、ひっかかりがなくなり、朝の強張りも軽くなり、趣味のギターも指を気にせず弾けるようになった。」

気管支・耳鼻
>>10日間で副鼻腔炎を治療、2ヶ月で根治へ|漢方体験談リンク
「急性の症状がとてもつらかったので、一定の速効性と継続した根本治療をしたいと思っていました。急性の症状は10日程でほぼ落ち着き、1カ月程度であまり気にならなくなりました。
3か月程の服用と考えていましたが2カ月程で完了してとても感謝です。」
>>50歳 1週間の漢方で風邪後の咳喘息が緩和|漢方体験談リンク
「風邪の後、夜に咳が出て熟睡できない状態でしたが、市販薬にはない竹茹温胆湯+αを処方頂き、お陰様で、1週間でとても良くなりました。」

婦人科系疾患
※婦人科系疾患は数が多いため、さらにカテゴリーを分けています。なお、「PCOSを治療し妊活成功」のようにふたつ以上のカテゴリーに該当する場合はどちらか一方にのみ記載しております。

生理不順
>>40歳 約1年間で冷え症と生理不順が改善し妊娠成功|漢方体験談リンク
「張先生の的確なアドバイスで安心することができ、相談にあわせて漢方薬を処方してくださる点、本当に素晴らしいと思います。あせらずにしっかり自分の体作りから始めることが大切だと思います。」

妊活・不妊症
>>43歳 不妊症、二度の流産を乗り越え無事に自然妊娠出産|漢方体験談リンク
「出産適齢期は過ぎていたので、不妊治療にチャレンジすることも考えつつ、まずは漢方で体を整えてみようと思いました。漢方を飲み始めてすぐに基礎体温が安定しました。張先生はいつも穏やかに話しを聞いてくれ、本当に感謝しています。」
>>40歳 7か月の漢方で着床障害を乗り越え無事に妊娠|漢方体験談リンク
「フルタイムで働きながら上の子の世話もありストレスフルでしたが、漢方、ヨガ、夜の睡眠の3つが揃い、体の調子が整ったところで第2子の妊娠に成功しました。不妊治療は終わりがないようにみえて、時に絶望的な気持ちになりますが、体の声を聞きながら、なまけすぎずにせめつづければ必ずトンネルの出口は見えます!」
>>36歳 漢方で3年間飲んだピルを卒業、自然妊娠に。|漢方体験談リンク
「ピル服用をやめるに伴い、PMS改善のための漢方薬服用。数ヶ月安定していたので、低温期・高温期で服用内容を変え、体調を整えていった。」
>>33歳 潜在性甲状腺機能低下症を乗り越え、体外受精にて妊娠|漢方体験談リンク
「結果的に移植前の足踏み期間等もあり1年半かかりましたが、「やれることは何でもしよう」と期限を決めて集中したことはよかったのかな、と思います。妊娠判定後もたくさんの「〇〇週の壁」があり、改めて32w5dまで来れたことは沢山の奇跡と努力の結果だと思っています。」
>>41歳 生理不順と甲状腺機能低下を治療し、妊活成功|漢方体験談リンク
「一人目を出産した後ぐらいから生理が早くくるようになり、まずは身体の内側から変えていこうと、東洋医学の漢方から始めようと思いサイトで探したところ、富士堂漢方薬局さんに出会いました。張先生からご丁寧にアドバイスしていただき、まさか2ヵ月程で妊娠出来るとは思いませんでした。」
>>36歳 3ヶ月の漢方で体外受精へ、無事妊娠に成功|漢方体験談リンク
「体外受精の排卵直後、OHSSにより入院、不妊治療のお休み中に自然妊娠したものの、流産しました。その後、胚移植しましたが着床せず、富士堂漢方薬局様に通い始め、2回目の胚移植で授かることができました。(4ヶ月程した後)」
>>41歳 海外在住、オンラインで漢方治療をし、6ヶ月で妊娠成功|漢方体験談リンク
「不妊治療で、胚移植3回目で妊娠。身体を冷やさないようにした。鍼灸にも通っていた。」

子宮頸部異形成・子宮頸がん
>>40歳 子宮円錐手術後、2ヶ月の漢方で高リスクHPVを除去|漢方体験談リンク
「低体温だったのでそこも良くなる様にと漢方薬を作って下さり、HPVも除去とやせたのもよかった。スッキリした感じがあり、おりものも少なく、においもうすくなったので変化しているのが分かります。ラインなどでの相談もできたのも心強く安心感がありました。」
>>38歳 子宮頸部異形成が手術なし、10ヶ月の漢方治療で陰性に|漢方体験談リンク
「子宮頸部の異形成に対して、漢方治療をお願いしました。病院では、レーザー治療をすすめられましたが、漢方治療のみで検査結果で異形成が消えました。漢方薬を煎じるのが大変でした。慣れるまでは、うまくいかずに、においもすごくて続けられるか不安でしたが、自分で決めたことだと腹をくくって取り組みました。」
>>42歳 子宮頸部異形成を漢方薬で完治へ、HPVも除去|漢方体験談リンク
「通常3~4ヶ月で改善されると説明を受けていたのですが、年齢や体質もあり、私の体に変化が出始めたのは8か月くらいからでした。
なかなか変化が出ない事にあせりを感じた時もありましたが、先生が根気よく向き合って下さり励みになりました。」
>>41歳 6ヶ月の漢方治療でHSIL・ハイリスクHPV陽性が陰性にリンク
「婦人科では頸がん軽度~中度は何もできない、高度になったら手術と言われましたネットで調べても軽度~中度を繰り返し定期健診以外何もできない・・と書いている記事ばかりでした。生理が再開して漢方を服用しだして5カ月ほどの検診で大学病院から卒業と言われた時はとてもうれしかったですし、子宮内膜症からくる下腹部の腫れや腹痛も100が10くらいまでおさまって体の調子が良いです。」

卵巣嚢腫・PCOS
>>35歳 3ヵ月の漢方服用でPCOS・排卵障害を乗り越え自然妊娠へリンク
「漢方(東洋医学)と不妊に関する本を読んで、漢方に興味を持ち、こちらに伺った。漢方だけでなく、生理周期等詳しくカウンセリングしてもらい、1度タイミングをアドバイスしてもらって妊娠でき、本当に嬉しかった。」
>>33歳 約1年半の漢方治療でPCOSを改善。半年後、自然妊娠へリンク
「自分の身体に不安ばかりの私でしたが、富士堂漢方薬局さんにお世話になり、子供が欲しいなと思ったタイミングで自然妊娠することが出来ました。漢方の力は勿論、富士堂漢方薬局の先生やスタッフさん方の優しい雰囲気が通うたびに安心感を下さり、“このまま先生方を信じれば絶対大丈夫だ”と思える気持ちの変化も大きかったと思います。」
>>41歳 PCOSを抱えつつも3ヵ月の漢方治療で自然妊娠|漢方体験談リンク
「SNSでいろんな情報が書かれていて、いろいろ試しては落ち込んだりしたこともあったけど、予想より早く妊娠できたのは自分が本当にこれでいいんだと思えることを続けたおかげだと思っています。」
>>42歳 チョコレート嚢腫5cm、1年の漢方で完治|漢方体験談リンク
「チョコレートのう胞直径5cm弱が見つかり、いずれは手術で摘出しなければいけないのかと思っていたところ、富士堂さんの漢方と出会い、服用してから約1年過ぎで見当たらなくなっていました。お医者さんも不思議そうな感じでした。」
>>31歳 3ヶ月で卵巣嚢腫が改善し手術不要に|漢方体験談リンク
「婦人科の経過観察で、1cmずつ大きさが小さくなっていき、とても嬉しかったです。同時に便秘も快方に向かい、楽になってきました。ストレスが大きく影響する、特に婦人科系のお悩みには非常に効果的で頼りになるのが漢方だと思います!」
>>37歳 PCOS、1年2ヶ月の漢方服用で自然妊娠|漢方体験談リンク
「1年ちょっとで自然妊娠することができましたが、PCOSのため排卵日が予測しづらく、諦めそうになりましたが、先生に自然妊娠可能だと断言されていたので、信じて続けることができました。」

その他の口コミはこちらからも
■漢方相談予約・お問合せ>>「お問い合わせ(LINE,WeChat,Skype,メールフォームリンク
■オンライン相談について詳しくはこちら>>「オンライン漢方相談|来店なしでお薬お届けリンク
きぐすり.comに掲載中の富士堂に関する口コミはこちらから
>>富士堂漢方薬局|トピックス・口コミリンク

原因不明の不妊のため、漢方を併用した不妊治療にいらしていた患者様。流産にも負けず1年半の治療を経て見事に安定期へ入られました。今回はそんな患者様からいただいた口コミをご紹介します。

当店では遠方の方でもご相談できるよう、オンライン相談も導入しております。漢方薬の宅配も承っておりますので、お困りの際は遠慮なくご相談ください。

■漢方相談予約・お問合せ>>「お問い合わせ(LINE,WeChat,Skype,メールフォーム)リンク

-----------------------------------------------------

ニックネーム:だいふく
年齢:40歳
服用期間:1年6ヶ月

担当 張冬先生リンク

いままでの治療経験

結婚して1年、自然に妊娠せず、原因不明の不妊により不妊治療を開始後すぐに漢方を処方していただきました。
人工授精2回、体外受精7回経験。

富士堂での治療体験談

漢方を飲み始めてから現在まで、風邪などで体調を崩すことが一度もなく、仕事が忙しい時でも体調が安定しており嬉しかったです。
途中、治療で先が見えず落ち込むこともありましたが、漢方を飲んで調子は上がってきている、この調子で行きましょうと先生に励ましていただき、引き続き頑張ることができました。
おかげさまで妊娠した後も、つわりもほとんどなく体調も安定しています。

一人ひとりに寄り添ってもらえて、私自身も是非友人にも勧めたいと思える環境が整っていると思います。
先生やスタッフの方々も優しく、予約した日以外でも急な相談に乗っていただくなど大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。

人工授精や体外受精を受けてもなかなか妊娠できず、HCGの数値が低いため着床障害であると判断し、まずはそこの改善を目指して漢方薬をお出ししました。
治療開始から3ヶ月後に冷凍胚を移植し、妊娠の陽性反応が出たものの7週目に原因不明の流産をしてしまいました。しかし流産したとはいえ、以前と比べるとかなりの進展です。慌てず自信をもって、また採卵からやり直すことに。
今回は卵巣機能や卵子の質を改善させる漢方を服用していたため、なんと以前の2倍もの卵子が採れて、計10個の冷凍胚を培養することに成功しました。PGTA検査をクリアした冷凍胚を戻すと、見事に着床、胎嚢・心拍も確認でき、無事に安定期に入りました。

原因不明の不妊症だと思っても、必ずどこかに原因が潜んでいます。今回は着床障害の改善により不妊症を克服。また40代と年齢のこともあり、うまく採卵できるか不安を抱いていらしたものの、漢方薬を飲み続けたことで以前より数もクオリティも良い卵子が採れて、見事に妊娠、安定期へと至りました。

【関連項目】

>>原因不明の不妊症が2年間の漢方で妊活成功(37歳)リンク

>>原因不明の不妊3年が1年間の漢方治療で妊娠(29歳女性)リンク

>>37歳、着床障害・不育症が漢方1年で改善し妊娠リンク

>>33歳、原因不明不妊症一年余り、6ヶ月漢方で自然妊娠|漢方体験談リンク

NONALNUM-MjAyMzEyMjfnmb3ps6Xoo5XlrZDjgqLjg7PjgrHjg7zjg4g-E

原因不明の不妊のため、漢方を併用した不妊治療にいらしていた患者様。流産にも負けず1年半の治療を経て見事に安定期へ入られました。今回はそんな患者様からいただいた口コミをご紹介します。

-----------------------------------------------------

ニックネーム:だいふく
年齢:40歳
服用期間:1年6ヶ月

担当 張冬先生リンク

いままでの治療経験

結婚して1年、自然に妊娠せず、原因不明の不妊により不妊治療を開始後すぐに漢方を処方していただきました。
人工授精2回、体外受精7回経験。

富士堂での治療体験談

漢方を飲み始めてから現在まで、風邪などで体調を崩すことが一度もなく、仕事が忙しい時でも体調が安定しており嬉しかったです。
途中、治療で先が見えず落ち込むこともありましたが、漢方を飲んで調子は上がってきている、この調子で行きましょうと先生に励ましていただき、引き続き頑張ることができました。
おかげさまで妊娠した後も、つわりもほとんどなく体調も安定しています。

一人ひとりに寄り添ってもらえて、私自身も是非友人にも勧めたいと思える環境が整っていると思います。
先生やスタッフの方々も優しく、予約した日以外でも急な相談に乗っていただくなど大変お世話になりました。
本当にありがとうございました。

人工授精や体外受精を受けてもなかなか妊娠できず、HCGの数値が低いため着床障害であると判断し、まずはそこの改善を目指して漢方薬をお出ししました。
治療開始から3ヶ月後に冷凍胚を移植し、妊娠の陽性反応が出たものの7週目に原因不明の流産をしてしまいました。しかし流産したとはいえ、以前と比べるとかなりの進展です。慌てず自信をもって、また採卵からやり直すことに。
今回は卵巣機能や卵子の質を改善させる漢方を服用していたため、なんと以前の2倍もの卵子が採れて、計10個の冷凍胚を培養することに成功しました。PGTA検査をクリアした冷凍胚を戻すと、見事に着床、胎嚢・心拍も確認でき、無事に安定期に入りました。

原因不明の不妊症だと思っても、必ずどこかに原因が潜んでいます。今回は着床障害の改善により不妊症を克服。また40代と年齢のこともあり、うまく採卵できるか不安を抱いていらしたものの、漢方薬を飲み続けたことで以前より数もクオリティも良い卵子が採れて、見事に妊娠、安定期へと至りました。

【関連項目】

>>原因不明の不妊症が2年間の漢方で妊活成功(37歳)リンク

>>原因不明の不妊3年が1年間の漢方治療で妊娠(29歳女性)リンク

>>37歳、着床障害・不育症が漢方1年で改善し妊娠リンク

>>33歳、原因不明不妊症一年余り、6ヶ月漢方で自然妊娠|漢方体験談リンク

NONALNUM-MjAyMzEyMjfnmb3ps6Xoo5XlrZDjgqLjg7PjgrHjg7zjg4g-E

異形成(子宮頸部異形成)の原因となるヒトパピローマウイルス(HPV)リンク とは、粘膜や皮膚に感染するウイルスで、その種類は100以上あります。HPVはハイリスク型とローリスク型に分けられ、子宮頸がんを引き起こすのは発がん性HPVとも呼ばれるハイリスク型のみです。
今回の患者様はHPVの16型・18型・52型が4年間にわたり陽性で、子宮頸がんの検査では軽度異形成と診断されたことも。
ご来店いただき、9ヶ月の漢方治療ですべて陰性になりました。今回はそんな患者様からの声をご紹介したいと思います。

ニックネーム:チーズ
年齢:31歳
服用期間:9ヶ月

担当 張冬先生リンク

いままでの治療経験

HPVの検査でいくつもの型が陽性。(子宮頸がんの検査で軽度異形成と診断されたこともありました)
ハイリスクHPVを陰性にしたく、治療を始め9ヶ月後に陰性になりました。

富士堂での治療体験談

仕事をする中で朝と夜に煎じ薬を飲むことは容易ではありませんでした。
お薬を飲むときはできるだけゆっくり飲むように心がけていました。
そうすることで体がぽかぽかに温まっている気がして、冷え性の改善にも撃っていると感じました。

忙しい毎日を過ごす中で、漢方を飲む時間は、少しほっとすることができる貴重な時間のように思います。
大変だとは思いますが、頑張って下さい!

HPV陽性になってから4年あまり、なかなか自然消失に至らず、子宮頸部軽度異形成と診断を受けたことも。16型と18型が陽性のため、これ以上進行するのは嫌だと、漢方治療を決意されたそうです。

漢方を服用し始めてから、真っ先に感じた変化は生理だったとのこと。いつもは黒っぽかったドロドロとした経血が、だんだん赤くサラサラになると同時に生理痛も軽くなり、痛み止めも不要になりました。6ヶ月間漢方を服用したところHPVが陰性になり、9ヶ月目の検診では、子宮頸部異形成へのリバウンドもなく、陰性のまま漢方を卒業されました。

若いうちは新陳代謝が盛んで免疫力もあるため、異形成の悪化を自癒力で何とか食い止められますが、HPVの除去はなかなか自然にできるものではありません。
その後、加齢や不規則な生活により代謝と免疫力が低下すると、潜んでいたウイルスが増殖し感染が拡大、結果的に異形成になってしまうケースがよく見られます。
異形成にまだなっていなくても、1年以上自然消失しないHPVの場合は早めの治療がおすすめです。

【関連項目】

>>婦人科関連記事一覧リンク

>>42歳 子宮頸部異形成を漢方薬で完治へ、HPVも除去|漢方体験談リンク

>>中等度子宮頸部異形成が漢方薬3か月服用でほぼ消失|30代女性リンク

>>【子宮頸部異形成】漢方4か月でHSILがNILM(異常なし)にリンク

>>46歳 ハイリスク型HPV感染から軽度異形成、1年半の漢方治療で完治リンク

NONALNUM-MjAyMzExMTbph5Hmo67kvbPku6PjgqLjg7PjgrHjg7zjg4g-E

Copyright© 富士堂漢方薬局 All Rights Reserved.