公務員の男性 中背・やや肥満傾向 数年前から、両上肢と体幹部に蕁麻疹がでては、皮膚科の抗ヒスタミン薬で治めてき た。しかし、今回(半年前から)の蕁麻疹は、ほとんど効果がないまま今日になった。 患部は両腕と、腹部に5ミリから2センチくらいの地図状の紅斑を伴った浮腫が出てい る。 痒みは夜半に強くなるという。服用中のお薬は定番の抗ヒスタミン薬とエキスの漢 方薬(消風散)がでていた。 急に気温が下がったことと、秋になり汗は出ていないことと、浮腫状に盛り上がってい るので、桂麻各半湯(けいまかくはんとう)の煎じ薬を作って、服用していただく。 わずか1日で、蕁麻疹の発疹は半減し、3日間程度で痒みもなくなり、ほとんど皮 疹も消失して、その後念のため荊芥連翹湯(けいがいれんぎょうとう)を服用し、 体質改善につとめた。 |
ツイート |
更新日: 2023/10/11 |
Category
漢方薬の煎じ方のいろいろ(1)
寺町漢方薬局 (広島県広島市)
漢方薬というと、エキス製剤が医療用は特に一般的になりました。
今では、漢方薬もエキス剤が主になり、煎じて飲むかたも少なくなりました。 しかし、煎じた漢方薬とエキス剤では、かなりの効果に開きがあります。 また漢方薬は煎じ薬ばかりではありません。生薬を粉末にして混合、調剤 した散剤、安中散(あんちゅうさん)や平胃散(へいいさん)などがあり、生薬 末をハチミツなどで、混合丸薬にした、八味丸(はちみがん)などもあります。 当然、安中散などの散薬は粉薬で服用するほうが、安中散エキス剤より、成分は はっきりしています。すると、桂枝茯苓丸などの丸薬もしかりです。 世間では、何を飲ましているのでしょう? |
ツイート |
更新日: 2023/09/20 |
肥満・糖尿病に漢方薬
糖尿病治療中の45歳の主婦。体重75kg身長158cm 1年になるが、なかなかHbA1cが下がらない。肥満傾向なので、ダイエットと血糖値を下 げる目的で、漢方薬の服用を希望される。出雲に有名な漢方ダイエットをしてくれる所 があると聞いたが、遠方でなかなか時間が取れないでいた。会社の同僚に当薬局の ことを聞いて、来局される。 聞いてみると、HbA1cの値は正常値よりやや高い程度で重傷ではないようなので、 まずダイエット系の漢方薬から始めることにした。 便通は3日1回、食事は1日3回で、夜半にお菓子を食べてしまうとのこと。エキス剤で は、効果がでるのに時間がかかるので、煎じ薬にして、しかも家で煎じなくてもよいよ うに、薬局内で真空パックに製造したものを1日2回朝夕食前にのんでいただく。 漢方薬の内容は防風通聖散(ぼうふうつうしょうさん)、但し大黄は加減してのんで いただくようにした。 服用後、だいたい1ヶ月に5kg減のペースで推移して、半年で60kg台になる。 その時点でのHbA1cが正常値になった。 いくら、糖尿病薬を飲んでも、体重が変わらなければ効果がないことがわかる。薬よりダイエットが大事です。 |
ツイート |
更新日: 2023/09/12 |
コロナ罹患後の倦怠感に漢方薬
中肉・中背: 半年前にコロナにかかり、39度の熱がでて、5日間ほど会社を休んだ。それから身体 がだるく出社するのがつらく、倦怠感の強い日は会社を休むようになった。 自家症状は、身体を動かすのはおっくうで、なにをする気も起きない。血圧は120・70 そこで、補気作用のある人参をコウジンに変え、黄耆もシンギに変えて、補中益気 湯を調剤する。普通の補中益気湯より何倍かの補気作用がでてきた。 この煎じ薬を飲むこと、2ヶ月で、倦怠感が全くなくなり、毎日出社するようになった。 |
ツイート |
更新日: 2023/09/11 |
安いサプリには気をつけよう。
今日の新聞に大きな高麗人参(朝鮮人参)のサプリメントの広告がでていました。それも驚くほどの安い値段で・・・薬用人参(朝鮮人参・薬用人参)は漢方薬の中でも、医薬品と食品の両方にカテゴリーされる生薬です。食品の場合は効能・効果は表示できないが、分量は任意ですので、極端に少ない(・・・mg)場合でも販売はできます。また分量表示さえしていないケースもあります。そして効能の表示ができなくても、そこもうまい表現がされています。みなぎる活力・スタミナに自信・ヤル気がすごい、などなどで気をひきます。漢方薬処方で使うニンジンの量は3gから4g、多くて7.5gです。500mgとか50mgという単位で使うことはありません。そんな少量で効くとは思えないし、紅参(生の人参を蒸して加工したもの)では1斤(600g)で安いもので¥30000上級品になると¥300000ほどします。するといくら分量が少なくとも、それなりの価格にはなるはずです。これでは安物買いの銭失いになりかねません。でも、なかには効く人がいるんですね?ほとんど心理的なもので、イワシの頭のなんとやらで、効くと思って飲むと不思議な効力がでるのかも・・・
こればかりはどうしようもありませんね。 |
ツイート |
更新日: 2023/08/05 |
Category
ThemeSwitch
- kigusuri
- Basic
Created in 0.0183 sec.
Comments