男性 60歳代 2011・6・6
昔、頸椎ヘルニアをやったことがあるらしくて、この1週間、当時と同じような症状が出てきて怖いと言ってきた。背中が痛くて手がしびれるらしいのだ。身長を測ったら少し縮んでいたのでその危険性は十分考えられた。粉薬と自然薬を1週間分渡した。1週間目にやって来てシビレがなくなって、背中も痛くないらしい。ヘルニアが未然に防げたかもしれないと喜んでいた。又1週間分持って帰った。指導していたストレッチも真面目に継続してくれたらしい。
女性 50歳代 2011・6・3
数年前の手術の後から、昼を過ぎた頃からお腹にガスがたまりグルグルいって同僚に聞こえそうで恥ずかしい。朝目が覚めるとすぐにお通じがありカレーみたいな形のないものしか出ない。朝食後出勤体制にはいると又カレーみたいなお通じがある。先に遠くから来られた相談の方がおられたので立ち話で症状を聞いた。牛窓の方だったから1週間分だけ漢方薬を作った。10日経って連絡があり、ほぼ治ったから様子を見て見るそうだ。又調子が戻ればお願いしますとのことだった。過敏性腸症候群なんて言葉を知らない人はこんなに簡単に治る。しばしば経験することだ。だから僕は敢えて真剣に相談しない。風邪を治すくらいの感覚でいいのだ。敢えてもったいぶることはない。 |
ツイート |
更新日: 2011/06/03 |