• お問い合せ
  • サイトマップ
  • 個人情報保護
  • 交通アクセス
  • 漢方薬 漢方薬局 薬店のことなら きぐすり.com
  • ホームへ
  • 店舗紹介
  • 相談方法
  • よくあるご質問

70歳代 男性 
もう2,3年、〇〇〇〇を取りに来るたびに、腕をまくって皮膚を見せる。
見るも無残な紫斑が広がっている。知らない人が見たら、離れてしまうだろう。
主治医も毎月その腕を見ているはずだけど、治療はしてもらえない。それどころかご自分の腕を見せて私と同じだと言うらしい。先生と同じ紫斑だが理由が違う。先生は脳梗塞か何かの既往症があり、血栓を防ぐためにアスピリンか何か飲んでいるらしい。だから出血するのは当たり前だ。でもその男性は血栓症はない。要は「治せない」と言うことを言っているに過ぎない。
 ついに諦めたのか、「漢方薬で治る?」と尋ねられた。当然僕は「そんなものはやってみんと分からん」と答えたが、処方はとっくに決めていた。そして20日分飲んでもらって今朝、いつもの〇〇〇〇を取りに来た時に、紫斑の話題が出ないから尋ねると、腕をまくり上げて見せてくれた。すると新たな紫斑は1か所もなかった。以前のものが枯れて少し茶色の部分が残っているが、これでは素人にはわからないだろう。真夏でも長袖の服を着て隠していたが、今なら見せられるだろう。本人もかなり良くなっていることは認めたが、お礼の言葉は一切出ない。ある優越的な職業の人だから、そういう言葉は忘れたのだろう。僕はこちらから購買を促すことは決してしないから、続けて飲めとは言わない。しかし僕が懸念しているのは、20日飲んだだけで、将来の血栓を防ぐ予防効果はないから、いずれ皮下出血が再発し、それが脳に飛んで脳梗塞などを起こさないかと言うことだ。

副鼻腔炎 70歳代 女性 
 3年前に胆管癌の手術をした。その後インプラントを入れたのだが、その後から極度の副鼻腔炎になり、顔は腫れ痛み、緑の鼻が大量に出て、いつも頭痛がしている。よくも3年間我慢しているもんだ・・・が、僕の最初の印象。
 当然お医者さんにはかかっているが全く効かない。恐らくインプラントの手術の時に副鼻腔まで傷つけたのだろうと耳鼻科の先生は言われるらしく、抗生物質なども一切効かない。ちなみに歯医者の先生は、インプラントは関係ないと言われて途方に暮れていた。
 普通黄色鼻の副鼻腔炎だったら粉薬で作るのだが、緑色の鼻を3年間も出していると言うことから、副鼻腔炎の他に免疫を強くする煎じ薬も飲んでいただいた。
 僕の場合、1日分が2剤で700円と言うのは珍しく高いのだが、免疫を強くしないと、いくら副鼻腔炎の漢方薬を作っても効きにくいと考えたのだ。
 今日、2週間ぶりに紹介してくれた方と、今度はその方が紹介したい方の3人で来られた。そして、なんと、煎じ薬を飲んだその日から鼻が通り出したそうだ。そして結果的には・・・、
 緑の鼻汁はほとんど出なくなり、緑膿菌がほとんどなくなったおかげで、痛みも腫れも、おでこ辺りのなんともいえぬ不快感もなくなったのだそうだ。
 本人は勿論、紹介してくださった方も、新たに紹介してもらいに来た方も、そしてもちろん僕もとても喜んだ。
 これから頭の中に緑膿菌を何年抱えて生きていかなければならないのだろうと言う不安が解消され、緑膿菌を根絶する意義を理解してくださったのか手を合わせて拝んでくれた。
 実はその方を紹介してくださった女性は、長年僕の薬局を利用してくださり、昨年亡くなった備前市の漁師町の方の妹で、亡くなったお姉さんは牛窓の人間とよく似ていて、とても気が合う方だった。さすが同じ漁師町で、普通の女性はついて行けないような独特の雰囲気を持っているが、僕にはとても自然で、その飾り気のなさがよかった。
 お礼に手を合わせて拝んでくれた時に謙遜な僕は言った。「僕のお陰ではないよ。きっと○○さんの導きじゃ。あんたも凄く親しかったんでしょう、だから貴女が奇跡的に改善したのは、あの方のお陰じゃ。それが証拠に、今、あんたの背後に、〇〇さんがおられるよ。○○さん、お久しぶり!と言ってるよ、と言いながら僕は視線を頭上にずらした。
 何も飾らず、何も演出しなくてもいい薬局の仕事は「楽しい」

60歳代 女性 (過敏性腸症候群 ガス型)
いつもありがとうございます。食欲はかなり回復してきました。ムラがあり、もりもり食べられるわけではありませんが、前よりはおいしくたべられます。悩みは舌がまだたまにヒリヒリするドライマウス、食後に感じる口内違和感です、若干の味覚異常です。食事には全く差し支えはないのですが、たまに気になります。シエーングレン症候群ではないといわれています。

20歳代 女性 
僕の所に相談してくださったのだが、それまでに数十万円無駄にしたみたい。順番が逆ならお勧めしたいものが使えるのだが、倹約を強いられているから今は出来ないみたい。煎じ薬1種類を服用していただく。そこで僕の恨み節。
「もし、あなたのお家が持っている土地や山が売れたり宝くじにあたったりしたら、是非そちらに投資してください。
液体は40日分で9295円 錠剤は45日分で5280円です。
ヤマト薬局
ファイト若者達!

30歳代 女性 
約1年ぶりのメールになります。
〇〇〇がなくなりそうなので、20片1箱注文させてください。この1年、色々ありましたが、ドキドキして意識がどこかに行きそうになったら〇〇〇、ソラナックスはお守り代わりに持っていますが、飲まずに過ごせました。(1年以上病院にもいっておりません。)
気分が弱くなってしまうときは、ヤマト薬局様から頂いたお手紙を励みに、気をしっかり持って、私は大丈夫!と自分に言い聞かせています。やはり予定がある朝などには、起きた瞬間動悸から始まりますが、子どもの学校行事にもだいぶ顔を出せるようになり、何気ない日常だけどそれすらも出来なかった頃に比べて幸せだなーと感じる日が増えています。
最近は、娘が、朝腹痛を訴えることが多く、今は様子を見ていますが、もし困ったとき相談させてください。

Copyright© Sakaemachi-Yamato Pharmacy. All Rights Reserved.