80歳代 女性
折角同居できたのに、根っからの心配性が災いして、孫の行動にいちいち口をはさむようになり、その結果当然疎まれ、うつうつとするようになり、やる気が起こらなくなり、表情が滅茶苦茶暗い。
煎じ薬で自律神経を整えながらやる気ムンムンになってもらえるようにしたら、「孫の行動があまり気にならなくなり、気分がよくなった」と教えてくれた。以前の表情を知らないが、ごく普通の穏やかな老人だ。
70歳代 男性
70歳を越えれば皆さん避けられない悩みだと思うが、問題は頻度だ。この方のように、夜間5回、昼は決まって尿漏れとなると、生活の質は駄々落ち。 泌尿器科で飲み続けている薬を、遠くの病院に通うのは面倒だからと買いに来たが、病院の薬は売買できない。そこで陳列している漢方薬を自分で見つけ買って帰った。 数日後、普段飲んでいる頭痛薬を買いに来た時におしっこの調子を尋ねてみると「少しいい」そうで、何年も悪くなり続けていたのが五日くらいで良くなりかけているのに驚いていた。 「あの薬は前にドッラグで買って同じようなのを飲んだことがあるような気がするけど、全然違うなあ!」と言っていた。 僕の薬局の多くの漢方薬は台湾のもので、日本のと名前は同じでも、濃度が煎じ薬に近いもので、ほとんど別物と考えてもいいくらいだ。お金を無駄に使うことと、それ以上に、時間を取り返せないことに注意。 |
ツイート |
更新日: 2024/09/04 |
40歳代 女性
前回お話しした、婦人科の検診結果が出ました。 ・ホルモン値は低いけど年齢相応の正常な数値で今までで1番よい ・排卵もしている ・まだ更年期に入っていない ということで、ホルモン剤使わなくても良いと言われました。 結果については本当に嬉しかったです。 数年間ホルモン剤やっても回復がなかったホルモン数値が変化したので、婦人科の先生に何やったんですか? 漢方は何を飲んでいるの?と聞かれましたが、薬の内容はわからないという話をしたら体にあった漢方に出会えてよかったですね と言われました。 婦人科の先生は漢方もよく使われてるので、すごく興味があったようです。 やっぱり先生の漢方はすごかったんだと改めて思いました。 毎回私に合うよう考えて処方してくださって本当にありがとうございます。 |
ツイート |
更新日: 2024/09/04 |