[営業日のお知らせ]
12月29日(火曜日)まで営業。
1月4日(月)から営業開始。
ツイート |
更新日: 2015/12/17 |
毎日寒い日が続きますね。
今年の冬は雨が少ないせいか例年より空気が乾燥しています。 「乾燥」するとお肌にとってあまりよくないことが起こります。 肌にはもともと表面に角質がありますが、これが乾燥することにより、皮膚の水分が奪われ、カサカサ・かゆみが起こります。 「肌の荒れ」です。 ひどくなると、湿疹状になったり、しわの原因となったり、ひっかき傷がシミになったりと大変です。 そこで、肌に潤いを与える生薬の力をかりるのはどうでしょうか? 潤いを与える生薬はたくさんありますが、その中の一つに人参(オタネニンジン、高麗人参、朝鮮人参)があります。 煎じて服用したり、粉末にして服用したり(内からの潤い)―――または、人参風呂や人参化粧水として使用したり(外からの潤い)―――方法はさまざまです。 このように人参1つで内からも外からも肌の乾燥予防ができます。 あなたは、どの方法でこの冬の肌を乾燥から守りますか? |
ツイート |
更新日: 2011/01/28 |
12月22日は冬至です。
冬至に、ゆずをお風呂に入れポカポカ温まるのが日本では古くからの風習ですね。 ゆずの精油成分が肌にうるおいを与え、お肌スベスベ♪血行を促進させることで身体を芯から温めます。 さわやかな香りはリラックス効果がありますね。 生薬では、陳皮が同じように精油成分を含み、浴剤として使われます。 ヨモギや紫根などいろいろ混ぜ合わせて、自分だけの生薬風呂でリラックスしてみませんか? 当店ではさまざまな生薬を取り揃えております。 お気軽にご相談ください。 |
ツイート |
更新日: 2010/12/07 |
先日、テレビで放映され話題となった紫根化粧水。
皆様お試しになり、お肌に合う方・合わない方、また香りが気になる方など、たくさんの使用感想をいただきました。 その中で気になったことがひとつ。 テレビで放映された内容と同じように、水で沸騰させ煎じた化粧水を冷所保存で数日放置しておくと、発酵したように気泡がたくさんできたとのこと。 水で作っているのでどうしても痛みが早くなるのでしょう。 お肌につけるものなので、痛んだものは抵抗ありますよね。 そこで・・・ 痛みが気になる方はアルコールで成分を抽出してみてはいかがでしょうか? アルコール(ホワイトリカー)で抽出すれば、化粧水のもちが随分長くなりますよ! 当店ではドクダミ同様、紫根でもアルコール化粧水のサンプルを置いております。 一度水で作ったものと比較してみてください。 実はもう一種類、生薬で化粧水を作成中! 美白効果があるといわれている生薬です。 出来上がればサンプルを店頭に置く予定です! お楽しみに☆☆ |
ツイート |
更新日: 2010/08/23 |