今日は当薬局の斜め向かいにある「ぺんぎんほてる」さんでお昼を食べました
インスタグラムに2月から値上げと書かれていたので、今週月曜に行ったところですが、値上げ前に行っとくかということで行きました
3種類ある中で今日は
挽き肉とジャガイモのココナッツキーマ
前回の腸活カレーも美味しかったけど、個人的には今回の方がより好み
ここのお店のカレーはそんなに辛くないので食べやすいし、具がたくさん入っているので一皿食べただけでお腹いっぱい
本日の別腹というメニューがあり、3種類のケーキがあって気になっているんですが、カレーでお腹いっぱいになるから、今回も諦めました
別腹メニューを食べようと思ったら、それだけ注文しないと私には無理ですわ
この時点で別腹ではなくなりますが・・・
行くのは値上げ後になるけど、仕方ないか
もう少し早く行っていれば・・・
たられば言ったところでどうしようもないのは分かっていますが・・・
値上げ値上げのラッシュでどことも厳しいですね
煎じ薬の値段も上げたいところですが、まだ耐えて頑張らせていただきます
ツイート |
更新日: 2025/01/31 |
不妊症の原因はさまざまありますが、原因が女性にある場合、漢方では以下のように考えます
腎陽虚 成長発育生殖に関わる腎の弱りと温める力が足りてない状態 温める力が足りないため、全般的に体温は低めで、低温期が長く高温期が短いのが特徴 腎陽を補うことで卵胞の質が上がり成熟度の高い卵子、着床しやすい子宮内膜を作ることができます 腎陰虚 腎陽虚とは逆に陽の気を静める陰が不足しているために相対的に熱が優位に立っている状態 このタイプは全般的に体温が高めで低温期が短いのが特徴 低温期が高いと卵胞の育ち方が悪くなります 陽の気を静める陰を補うようにします 瘀血 血が滞っている状態です 剥がれ落ちた子宮内膜を月経血できれいに排出できなかったり、排卵がスムーズにいかなかったりします 血虚 低温期は長めで高温期は短いのが特徴 月経で出血した後の回復が不十分で質の良い卵胞を育てることができません 消耗した血をしっかり補うことで質の良い卵胞を育てることができます 気滞 ストレスなどで気の巡りが悪くなっている状態 基礎体温をしっかりつけていれば分かりますが、体温の変動が激しく、グラフはギザギザした状態です 周期も早かったり、遅かったりと安定しません 気虚 気というのはエネルギーです エネルギーがなければ、何もできません 体温を上げることもできないため、体温は低めで高温期への移行もスムーズにいきません 痰湿 不要な水が溜まって粘りっ気のある水に変化して、そのために流れが悪くなっていると思っていただけたらと思います ちびまる子ちゃんにでてくる小杉くんみたいな感じだとどっかに書いてました 上手いこと言うなと感心しました 月経は遅れがちで、低温期は長めなのが特徴です 上記が単体で現れるというより、複数合わさって現れます ここら辺も問診で根掘り葉掘り聞きだす必要があります |
ツイート |
更新日: 2025/01/30 |
昨日、久しぶりに三津の商店街を歩いたところ、なんか新しいお店ができているじゃないですか
コーヒーのお店? カレーのお店? コーヒーは飲めないけど、復刻エビカレーが気になる 入ってみようか? どうしよう? 悩みながらいろいろ見ていると、11時からだからまだやってないのね 待っていようかと思いながら、さらに見ていると火曜はカレーやってないのね ということで昨日は諦め、今日行ってきました 11時より少し前に着いたので、寒い中待っていると、まだ11時になってないのに入れてくれました 優しいね こういうのは個人のお店だからできるのよね で、店内に入ると、めっちゃ綺麗 聞くところによると2年前から始めたようです いろいろ話聞きたかったのですが、忙しそうだったので、復刻エビカレーが来るのを静かに待ってました 一口食べてみて思ったのが、めっちゃ美味しいやん ここのお店はカレーは復刻エビカレーとチキンカレーの2種類のみで勝負しているだけあります 辛さ控えめになっているようですが、お子ちゃまの舌を持つ私には辛い でも美味しい ご飯大盛り無料だったので大盛りにしましたが、辛いからご飯がすすむ 普通盛りだと足りませんでしたわ 次回はチキンカレー食べてみたいね |
ツイート |
更新日: 2025/01/29 |
不妊症で漢方薬局を頼って来られる方は大体、病院であらゆる方法を試したけど無理だったから、最後の砦として漢方薬を試してみるという方が多いです
不妊の原因は女性側にあると思われがちですが、男性側にある場合もあれば、男性女性両方にある場合もあります 女性側に原因がある場合は、 黄体機能不全や多嚢胞性卵巣症候群、高プロラクチン血症などによる排卵に問題がある 細菌感染などにより卵管が塞がったりして精子が卵子に到達できず受精できない 子宮筋腫や子宮内膜症などにより子宮内膜に着床できない 加齢による卵子の質の低下 などがあります 男性側に原因がある場合は 勃起障害 射精障害 精液中に精子が全くない、もしくは数が基準に満たないなど精子を作る機能に問題がある 加齢による精子の質の低下 などがあります 当薬局に来られるお客様の多くは、検査などで女性に異常がみられるけど、男性側には異常がみられないというパターンが多いです ただ、検査で異常がないから正常だとは言い切れないのが悲しい現実です 医療はかなりの進歩を遂げていますが、検査ではみつけられない問題もまだまだあります そう、異常がないのではなく、異常を見つける検査技術がまだ追い付いていないのです 現代医学では検査で異常がみられなければ何もしませんが、漢方の場合、検査で異常がなくとも何か些細な症状でもあればそれは立派な治療の対象になります なので不妊の場合は、男性女性とも漢方的診断を受けることをお勧めします |
ツイート |
更新日: 2025/01/28 |
本日、お昼に当薬局の斜め向かいにある「ぺんぎんほてる」さんでカレーを食べました
オープンした時からずっと気になっていたんですが、初めてのお店に入るのに勇気がなくてずっと行けないでいたのですが、勇気を出して行っちゃいました 何をどうすればいいのか分からなかったけど、店主が話しやすい感じの人だったので、分からないことはバンバン聞いて注文 チキンのカレーを食べてみたかったけど、トマトが入ってるらしいので、トマトが苦手なお子ちゃまな私は豚肉・ごぼう・お豆の腸活カレーをチョイス 初めて食べるタイプのカレーでしたが、美味しい パクチーも添えられてましたが、カレーが美味しかったからなのか、初めて食べたパクチーも全く気にならなず、パクパク食べれました 結構具がたくさん入ってたので少食な私は全部食べ終わったときには腹パンパン 美味しかったし、店主も感じ良かったし、また行きたくなるお店でした 当薬局もまた来たくなる そう思っていただけるよう、頑張ります |
ツイート |
更新日: 2025/01/27 |