昼間の暑さが、日がしずむと涼しさを感じられるようになってまいりました

季節は秋になっていきますが、まだまだ続きそうな暑さで疲れがでてきますね

この時期は少しゆっくりとする時間を!!

シャワーでなく今であれば腰まででよいのでおフロにつかるということもOK!!

以前 圭祐さんが読書ストレス緩和療法といってハガキに書いていました

脳を活性化するには1日15分の運動と30分の読書です

ゆっくりする時は自分でつくっていかないと…

圭祐さんは本大好きでした。私は、読書をしなかったのですが、本棚には本がいっぱいで 読んでといっているみたいです
1

ふくらはぎなどの筋肉が急につり激しく痛む「こむら返り」…筋けいれんと呼ばれ筋肉が縮んだままになった状態のことです。

[原因]
・脱水により体内の塩分やミネラル(微量元素)のバランスが崩れ、神経の過敏性によるもの
・筋肉が疲れた時に神経と筋肉の間の指令伝達がうまくいかない

…という2つの説がある。
東洋医学的には自律神経・ストレスによることもある。

☆特に夏場は発汗などによる脱水やミネラルのバランス異常で夜間に限らずこむら返りが起こりやすい
☆こむら返りは筋肉量の低下が関係しているとも言われ運動不足、筋肉が衰えにより、チョッとしたことで長時間運動したあとに脚がつるのと同じ体の変化が起こりやすくなる。加齢とともに脱水が起こりやすいのも要因の一つではあります。

予防と対処
散歩・ウォーキング・セルフツボマッサージ・ストレッチ・栄養分としてミネラルワタナベオイスター・漢方薬の芍薬甘草湯・スポーツドリンク・経口補水液 など

〈令和5年8月号健康通心 岩見圭祐発行書より引用〉

2

topic2408

あなたを笑顔に
イシダならで輪 健康通心
令和6年 5月号
東洋メディックイシダ薬品漢方鍼灸治療院併設
大分県 別府市 光町8番15号 0977224776

特集 言葉のチカラ。感謝する
 すべてがうまくいく魔法の言葉「ありがとう」

20240513114526_00001
            ▲ クリックで拡大表示

感謝は大切ですといわれますが、気恥ずかしくて素直にありがとうと言えない人が多いと思います。そもそも感謝すると本当にいい効果が得られるのでしょうか?
イリノイ大学(米国)の研究では、感謝やポジティブな感情、物事を前向きに考える人は心臓血管系が安定し免疫力も高まり長生きする…つまり感謝は健康に体を整えるために大切であることが明らかにされています。
 脳科学的には感謝することでドーパミン セロトニン オキシトシン エンドルフィンなど脳と体にいい作用を与える4つの脳内物質が分泌されます。たったひとつの行動 感謝する ありがとうと伝えることで4つの脳内物質がすべてが分泌されることは他にはありません。
感謝は最高の脳トレーニングともいえます。

〈感謝によって分泌する4つの脳内物質〉
ドーパミン…幸福物質 幸福感、モチベーションUP、学習機能UP、集中力UP、記憶力UP
セロトニン…癒やしの物質 安らぎ、落ち着き、緊張緩和、共感
オキシトシン…リラックスの物質 安らぎ、愛情、親切、信頼感、免疫力UP
エンドルフィン…脳内麻薬、究極の幸福物質 幸福感、多幸感、リラックス、集中力UP、免疫力UP

感謝の5つのメリット〉
 〈1〉人間関係がうまくいく。
 〈2〉幸福度がアップする。
 〈3〉免疫力がアップする。
 〈4〉病気の回復が早くなる。
 〈5〉カラダの痛みが軽減する。

〈参考文献 学びを結果に アウトプット大全より引用〉

20240513114538_00001
            ▲ クリックで拡大表示

気恥ずかしさは捨てまずは自分から「ありがとう」を伝えよう。

「感謝する」ことは何か気恥ずかしいというかちょっと抵抗感があるかもしれません。しかし感謝されてマイナスの感情を抱く人はいません。勇気をもって積極的に「ありがとう」と言ってみましょう。
 まずは奥さん旦那さんへの言葉を愚痴から感謝に変えるだけで夫婦仲も変わってきます。近所づきあい、親せきづきあい、嫁姑、親子、友人関係、職場の環境の改善にもまずは「笑顔」と声かけです。何かしてもらったら、「ありがとうの一言です」感謝の気持ちが人間関係が良くなるために必要です。
言葉のチカラは脳と深い関係があります。ご自分からありがとうと伝えましょう。

実は大好きな番組
火野正平さんのこころ旅 自転車で日本全国を思い出の場所をめぐる旅です。

新番組ご紹介
あの本読みました。?
BSテレビ東京毎週木曜日10時
今、読むべき本をご紹介する番組です!

本屋さんに行ってますか!
本屋大賞決定 成瀬は天下を取りに行く

あなたを笑顔に
イシダならで輪 健康通心
東洋メディックイシダ薬品漢方鍼灸治療院併設
大分県 別府市 光町8番15号 0977224776

20240416150957_000011
            ▲ クリックで拡大表示

東洋メディックイシダは「日本一のおんせん県」大分の代表格の別府八湯のお膝元別府温泉湧き出る処に位置し、別府の総鎮守として、別府市長に大変親しまれている朝見神社参道入口近くに健康相談ステーションとして、創業65周年を迎え(二代目です)東洋医学的(漢方薬 鍼灸治療)アプローチにより様々な疾患を治しています。

あなたのつらい症状気持ちに寄りそい心のケアが、病気を治す上で最も大切です。ぜひ、ご相談下さい。

あげたいな
三つの魔法の言葉
『 ありがとう 』
『 だいじょうぶ 』
『 しんじてる 』

けいすけ
岩見 圭祐
代表
医薬品 健康相談アドバイザー
漢方薬アドバイザー
鍼灸師(子宝治療)痛み治療

血液型Aです。ふたご座です。
趣味:読書、スケッチ、油絵(店内)

さちみ
岩見 幸美
健康相談アドバイザー漢方
敏感肌ビューティーアドバイザー
子宝相談アドバイザー

血液型A かに座です。
趣味:テレビ三昧 MLB大谷さん

いつも手書きならで輪
お客様からありがとうと感謝です。

岩見先生の「手書き」の世界

私には、聞こえてくる岩見先生の生き方が。包み込むような優しさが。
岩見先生ならではの生き方を、「手書き」の葉書や通信で学びます。先生は、この「手書き」も一つの仕事であると、自分に言い聞かせているのではないでしょうか。
「手書き」を続ける。この取り組みは、患者さんに対する治療。カウンセリング、患者さんへの笑顔の声かけ。少しでも回復を願い休日を惜しまずの専門書の読書。患者さんの悩みや声に応えるライン。…と、同じように、すべてはゴールがない一つの「仕事」という哲学をもっているのです。
その哲学は、「ゴールがないから、夢が沸いてくる」「だから続けるのです」の声です。
岩見先生の人生の歩みは、プロセス主義に徹しているのです。
患者さんからメッセージいただきました。

ゴールがないから、夢が沸いてくる。
 その願いをもち、「手書き」にこだわるのは、

「あなたは、わたしにとって大切な人です」の哲学です。

あなたの心の不安、痛みを軽くします。