電話・メール・店頭で相談できます
お店で漢方相談 メールで漢方相談 電話で漢方相談 049-245-6637漢方相談 漢方薬膳サロン ウエマツ薬局(埼玉県川越市)
  • きぐすり.com
  • ホーム
  • 店舗紹介
  • 相談方法
  • よくある質問
  • 健康トピックス
トップ > 健康トピックス

健康トピックス

当店の最新情報をご案内します。

埼玉県吉川市 40歳 女性

*今までの経緯とウエマツ薬局にいらしたきっかけ
母いわく「アトピーは生まれつきよ」とのこと。
学生時代はステロイドをぬりたくり、それも効かなくなり漢方のお世話に。
結婚・出産・引っ越し⇒アトピー悪化でHPを見てウエマツさんへ。

*漢方薬を飲んで変わったところ、良かったところ

はじめて伺ったころは、ほぼ全身に湿疹があり、包帯ぐるぐるミイラ状態でしたが、先生が処方して下さった漢方とぬり薬をせっせと飲み、スキンケアをしていくうちに今では半袖が着れるくらいに症状が落ち着きました!
また風邪なども滅多にひかなくなりました。

*今の状態は
今でも年に1,2回ほど(主に季節の変わり目など)アトピーが悪化することがありますが、そんな時でも先生にご相談して、オーダーメイドして下さる漢方を飲めば長引かせることなく、症状が軽くなります。

*悩んでいる方にひとこと
アトピーが悪化している時は、本当に辛く「どうして私だけがこんな目に…」と悲劇のヒロインになってしまう気持ち、よく分かります! でも、こちらのウエマツさんにご相談すれば、必ず症状は改善しますよ! Let's UEMATSU!(^▽^)/

*先生からのコメント
滲出液がひどい状態でしたが、滲出液を除く漢方薬を飲んで次第に良くなっていきました。
食べることが大好きで、お菓子がやめられません。カロリーとは日本語で熱量。
カロリーオーバーすると体に熱がこもって熱くなりがちなのでお菓子を食べすぎると、漢方では悪化すると考えます。
水の流れが滞る体質を漢方では「湿」と言います。
食べ過ぎると脂肪がたまって「湿」となり、水は皮膚から浸出液となって出ていきます。
しかし漢方薬やスキンケアなども取り入れて徐々に良くなっていきました。
国際中医師 薬剤師 植松光子

川越市 55歳 女性

Before

耳鳴りがして、耳の中から少量出血して黒く固まっていたので病院にかかり、

画像診断で「コレステリン肉芽腫」とわかりました。

摘出しても再発しやすいし、手術は脳に近いので危険ですので、経過を観察していくしかない、

治療は出血して出たものを取るだけで飲み薬もないそうです。

After

西洋医学的には何もできないので、漢方がいいと思い、ウエマツ薬局に行きました。

先生は塊を取る漢方と出血を予防しながら、止血作用のあるものをすすめてくださいました。

それを飲んで2か月後に医大で画像診断をしてもらいましたら、前より少しずつ良くなっている、と言うことでした。

また3か月してみてもらいましたら「よくなっている!」とお医者さんがびっくりしていました。

発症して6か月後の診断では「ほぼ消えた」ということで、これからは受診も1か月1回が2か月1回に延び、ほっとしました。

五十肩の痛みも一緒によくなりました。

発症して1年後「ほとんど心配ない」と医大で言われ、受診も3か月1回にまた延びました。

医大では「これは大変な病気で出血して手術する人も多いが、再発する人も多い。

今後も再発に気を付けてください」と言われました。

今は毎日小さなことを発見して喜びを見つけくよくよしないで生きていきたいと思っています。

先生からのコメント

現在発症して5年目ですが全く再発せず、とてもお元気で明るく過ごしていらっしゃいます。

中医学ではこの方は塊があるので「瘀血」とみて「瘀血」を取って出血を予防し、止血作用のあるものをお出ししました。

とてもよく効いてお元気でいらっしゃるので中医学の考え方と漢方薬は西洋医学で治療法がないものにもよく効くので素晴らしい学問だと再認識しています。

比企郡川島町 69歳 男性

*今までの経緯とウエマツ薬局にいらしたきっかけ

本年6月初め、腰と左足が激痛になり、診察の結果、脊椎管狭窄症になっていました。

病院からの投薬と安静にしていましたが、一向に改善されませんでした。

実兄から「私と同じ病気の方でウエマツ薬局さんから処方された漢方薬を飲んで症状が改善した」と聞き伺いました。

24005345

*漢方薬を飲んで変わったところ、良かったところ

飲み始めて3ヶ月を過ぎた頃から歩いても痛みがほとんどなくなりました。

散歩が出来るようになり、沈みがちな気持ちが、明るくなりました。

*今の状況は

散歩が30分以上出来るようになり、季節の移り変わりがわかるようになりました。

*悩んでいる方にひとこと

漢方薬を飲んだこともない方は、1歩踏みだして飲んでみて、試してみたらいかがでしょうか。

*先生からのコメント

脊椎管狭窄症の激痛で病院からはこれ以上良く治らない、と言われ来店されました。

痛みは瘀血が関係するので血流を良くし、痛みをとり、体質を丈夫にする生薬が配合された漢方煎じ薬を飲んで頂きました。

3か月を過ぎたころから痛みが取れ、元気になられました。

このような痛みは難しいですが、舌をよく見て体質に合ったものを飲むと、治す力がでて元気になり、痛み取れてきます。

ものは試しです。ぜひあきらめないでチャレンジしてみてください。