花粉症に使う小青竜湯ですが、これには麻黄という生薬が入っているため、胃に障る場合があります
小青竜湯を使いたいのに胃に障るから使えない、そんな時に使うとされているのが、苓甘姜味辛夏仁湯です
小青竜湯が表の処方なら、苓甘姜味辛夏仁湯は裏の処方と言われています
表というのは簡単に言うと病気が発現している部位が体表部で、指でつまめるくらい浅い部位です
裏というのは、内臓や消化管のことです
苓甘姜味辛夏仁湯は小青竜湯から麻黄、桂枝、芍薬を除いて茯苓、杏仁を加えたものです
麻黄、桂枝は外からの寒という邪気が体表面にまとわりついたのを散らし、かつ麻黄によって体表面の浅い部分に停滞している水を発汗で追い出すという役割を担っており、発汗によって消耗し過ぎないように芍薬が防いでいます
これらの生薬を除くということは、体表面の浅い部分に対して何も起こらない、つまり悪寒、発熱、頭痛などの症状などない場合に使うことを意味しています
茯苓、杏仁が入ったのは体表面よりももっと深い部分の水をさばくことを意味してるんジャマイカ?
小青竜湯は浅い部分と深い部分の水が合わさって悪さをし、苓甘姜味辛夏仁湯は深い部分の水が悪さをしていると言えます
しかし、小青竜湯は浅い部分よりも深い部分を温めて水をさばくことに重きを置いているため、小青竜湯と苓甘姜味辛夏仁湯の使い方は非常に似ていると言えます
駄菓子菓子、残念なことに苓甘姜味辛夏仁湯には気管支炎や気管支喘息といった効能効果はありますが、アレルギー性鼻炎はおろか鼻炎、鼻水などの鼻にまつわる効能効果がありません
おそらく鎮咳去痰作用のある杏仁が入ってることで現代医学的見方をするとそうなるんでしょうね
あと鼻炎に対しては麻黄や桂枝のような体表面の浅い部分に潜んでいる邪気を発散して追い払うものがないと厳しいかと思うので、それはそれで仕方ないのかなと苓甘姜味辛夏仁湯を使おうとするなら、別のものと合わせて使うなど工夫しないといけないかなと思います
苓甘姜味辛夏仁湯は小青竜湯の麻黄が胃に障るという人に使うと言われていますが、実は苓甘姜味辛夏仁湯の主治文にはそんなことは書かれていません
麻黄による発汗によって陽気を失い、手足を温めることができずに手足冷えて痺れてくる
そんな場合に杏仁を入れた苓甘姜味辛夏仁湯で体表面の浅い部分に停滞する水をさばいて治しましょう
というもの
それが何故か小青竜湯で胃に障る場合にということになってます
麻黄は胃に障ることもあるので間違いではありませんが・・・
ツイート |
更新日: 2025/02/28 |
花粉症・・・いやアレルギー性鼻炎の効能効果を持つ漢方薬で小青竜湯は有名ですが、麻黄附子細辛湯という漢方薬にもアレルギー性鼻炎の効能効果があります
メーカーによっては効能効果に入ってないものもあります というかないもののほうが多いですが・・・ ちなみに小青竜湯にはアレルギー性結膜炎の効能効果がありますが、麻黄附子細辛湯にはありません 麻黄附子細辛湯は、麻黄、附子、細辛の3つの生薬から構成されていますが、麻黄と細辛は小青竜湯にも含まれています なので、体表面にまとわりついた寒という邪気を払う、かつ中を温めるという点では同じです そしてサラサラした透明な鼻水に使うというのは、麻黄附子細辛湯も小青竜湯も同じです 違いはというと 小青竜湯は、もともと体内に余分な水が停滞していて、その上で外からの寒という邪気に体表面にまとわりつかれ、体表面だけでなく中にまで侵入し、中を冷やすことで体内に停滞していた水が騒ぎ出し、鼻から出てくるというもの 麻黄附子細辛湯は、温める力が弱く、弱いために水をさばくことができず、停滞を招いている状態、その上で外からの寒という邪気が体表面にまとわりつき、かつもともとある体の芯の冷えも相まって好き勝手やられ放題で、鼻から水が出てくるもの 分かりやすいく説明できてるかどうか微妙だけど、簡単に言うと 冷えは関係なしに水が溜まっているところに、外からの冷気が起爆剤となって水が騒ぎ出したのが小青竜湯 もともとある体の中の冷えに外からの冷気も加わって水が騒ぎ出したのが麻黄附子細辛湯 同じ透明の鼻水でも原因が違っているため、どちらの方が効くとかそういうことではありません 麻黄附子細辛湯は、エネルギー代謝が低下しているお年寄りに使われることが多いですが、若い人でも慢性的な疲れが長く続いていたり、冷たいものを摂り過ぎる生活を続けていたり、冷たい外気にさらされる環境に長く居たりすると麻黄附子細辛湯が合う体質となる可能性もあります 冷え性というより寒がり、ただただ寒い、頭が寒くて帽子をかぶっていたいという人は麻黄附子細辛湯が合う可能性があります |
ツイート |
更新日: 2025/02/27 |
本日の愛媛の花粉飛散量は少ないようです
しかし、金曜あたりから多くなるようで、花粉症の方にとっては地獄ではないでしょうか? 昔は花粉が飛んでも土が吸収してくれる、そんな環境でしたが、今ではアスファルトだらけで飛んで落ちた花粉が吸収されることはなく、その地面に落ちた花粉が再び舞い上がって、飛散した花粉と合わさって・・・それが繰り返されて凄まじい量の花粉を浴びることになりました 便利さを得る代わりに払った代償は大きいなと思います 花粉に限ったことではありませんが・・・ さて、花粉症で漢方薬というと小青竜湯が有名ですね というか、花粉症の効能効果を持ってる漢方薬が少なすぎです めっちゃ使える漢方薬あるのに何でなん? そのせいで声を大にして言えないじゃん そんなことはさておき、小青竜湯が効く範囲というのは、サラサラした透明な鼻水がどんどん溢れて出してきて、ティッシュがいくつあっても足りないくらい出てくる鼻水です 鼻が詰まるにしても、大量の鼻水が出ようとして通り道でごった返している、そんな状態で詰まったものに効きます 粘っこい鼻水だったり、鼻が乾燥して詰まる、そんな状態には不適応どころか、逆に悪化してしまうので、花粉症というだけで小青竜湯を使うことは避けた方が良いです 使うとしても小青竜湯に別のものを加えるとか工夫する必要があります 小青竜湯にはアレルギー性結膜炎の効能効果もあるため、目の痒みにも効くと言うことができます ただし、充血が酷かったり、汚い目やになどが出ている場合には使えません 小青竜湯というのは、体が冷えて、この冷えのために水を蒸発させることも、さばくこともできず、不必要な水が停滞して、それが鼻や目から溢れ出てくる、またくしゃみを連発する、そんな状態を乾姜で体の芯を温め、麻黄や桂枝、細辛で体表面に取りついた寒という邪気を追い払うことで、過剰にたまった水をさばいて治していきます さらに付け加えると小青竜湯は、鼻炎になった途端に小便の出が悪くなったり、浮腫んだり、冷たい風に当たるのを嫌ったり、そんな状態になった場合に使いたい漢方薬です ちなみに小青竜湯は基本、汗が出ていない場合に使う漢方薬です 汗をかくといっても、暑いと出てくる汗のように流れ出てくるイメージがありますが、そうではなく、背中やわきの下を触ってみると汗ばんでることに気づく、そんな程度の汗も含まれています その場合は、薄い鼻水だろうがなんだろうが別の漢方薬を使います |
ツイート |
更新日: 2025/02/26 |
25日から暖かくなると信じて眠り、朝目が覚めて思ったのが
寒い 寒すぎる どこが暖かくなるねん 鼻水は垂れるわで昨日より寒いわ そんなことを思いながら職場に向かうために外に出てみて思い直しました 確かに暖かくなってるね 家の中より外の方が暖かい うれしいね ようやく春を迎えましたか そう喜んだのも束の間 来週また寒くなるらしい まだまだ気温に振り回されるようです 寒暖差で体調崩さないよう、お気を付けください また花粉も飛びまくるようなので花粉対策もお忘れなく |
ツイート |
更新日: 2025/02/25 |
今日で3連休も終わりになりますが、最終日寒すぎないですか?
3連休の中でも一番寒いんじゃないかと こんなに寒いのに明日から暖かくなるの? 暖かくなってほしいんだけど、この寒さから急に暖かくなると気温差で体調崩す人もいそうですね 気象病の一種でいわゆる寒暖差疲労というやつです 寒いと内臓を冷やさないように血液が体の中に集中しますが、暖かくなると血液は外に向かって行き、熱を放散するようになります 自分の意思とは関係なく働く自律神経がその役割を担っています 急激な温度差があるとどうなるか? 中に閉じこもっていたものが急いで外に出ようとする 出たはいいがまた寒くなってきたから中に逆戻り 戻ったはいいが、また暖かくなってきたから外に・・・ という風に振り回されてしまうと、疲弊しちゃいますよね それで倦怠感や頭痛、めまい、食欲不振、イライラ、落ち込みなど体に不調が現れてくるようになります 漢方では自律神経は肝と関係があると考えます 肝は血を貯蔵する場所であり、気血の巡りをスムーズにし、また情緒を安定させる働きがあります 肝に作用する漢方薬を使い、気血の巡りを良くしてあげます また肝の乱れは脾(消化器系)にも影響を及ぼすため、食欲不振などの症状が出ている場合は肝だけでなく脾も考慮した漢方薬を使うことになります |
ツイート |
更新日: 2025/02/24 |