今日も寒いですね
朝晩が特に寒い
私は部屋にエアコンがないので、着る毛布2枚着て、気合で過ごしています
昨日の夜はどうしても足が冷たくなって仕方ないので、足の冷えに効くと言われている足の指の付け根にある八風というツボをマッサージしてみました
EIKO!GO!!のマイクラ名場面集を見ながら適当にやってましたが、意外と効くもんですね
めっちゃ冷たく感じてた足が、そこまで冷たく感じなくなってました
今日から3連休ですが、当薬局は休まず営業します
この3連休は大寒波らしいですね 連休明けたら暖かくなるとか言われてますが、本当なんでしょうか? いい加減、暖かくなってほしいものです |
ツイート |
更新日: 2025/02/22 |
うちの薬局の正面に花壇があるのですが、花が咲いてないものばかりでなんか寂しい
ただでさえ、男二人でやってて華がないのに、これではいかんね せめて花壇に綺麗な花を飾って華がある風を装わなくては💦 ということで花を買いに行きました いろいろ見てると、これ飾ったら鮮やかで綺麗だなと思ったものは、結構な金額がするのね 花を育てる初心者がいきなり高い花を買ったとて枯らすのは関の山 安い花から始めようということで買ったのがこちら ![]() 名前も知らずに買いましたが、写真撮って検索してみたところ、ジュリアンという花らしい ジュリアンの花言葉は、「青春の恋」「青春の始まりと悲しみ」、英語ではI can’t live without you(あなたなしでは生きられない)とつけられているんだとか。 なんか良いね 「あなたなしでは生きられない」・・・一度でいいから言われたい 誰か言ってくれない? 青春・・・私にそんな時代あっただろうか? 記憶にございません あるとすると、子供のころ「青春は肉じゃがだ」と言ってたことくらい しかし、今思えば、何で青春が肉じゃがなんだ? なんか流行ったのかなと思って検索してみたけど、何もヒットしないね 何で言ってたのか過去に戻って自分に聞いてみたい さてジュリアンですが、花の色によっても花言葉が違うようで 赤は「美の秘密」「後援のない功績」で、寒い冬の時期にもかかわらず、人目を引く美しさ、ひとりでに咲く力強さなんだとか 私のことか? 紫は「信頼」、季節が到来すると必ず咲いてくれる 黄色と白、ピンクは何? 載ってなくて分かりません 風水効果ってのがあるようで ピンクは恋愛運向上アップで北の方角に 黄色は金運アップで西の方角に 白は邪気払いで気の入り口である玄関付近に 飾ると良いらしいです 赤は何? 書いてないから分からない 方角分からないし、まとめて飾った方が色鮮やかで綺麗なのでこれはこれでいいかな 偶然にも入口に近い位置に一つだけ白を配置してました これで邪気を払えるね と無邪気に喜んでおります もう少し高さのある花を植えたかったけど、まあ、これはこれで良いんじゃないでしょうか 反対側が寂しいので何か植えたいね 安くて育てるのも簡単でお勧めの花があったら教えてください┗【●´Å`】┛┏【●_ _】┓ |
ツイート |
更新日: 2025/02/20 |
昨日、寒かったけど、今日はもっと寒くないですか?
もうそろそろ暖かくなってほしいものです さて、花粉症の症状と言えば、鼻水、鼻づまり、くしゃみなどの鼻症状と、目の痒み、充血、目やに、涙目などの目の症状がありますが、実は体が痒いなどの皮膚症状が現れることもあります 花粉皮膚炎という名前がついているようです 花粉が多く飛散する時期に皮膚に痒みや湿疹、目やまぶたの周りが赤くなるといった症状が現れた場合、花粉皮膚炎が疑われます 乾燥などによって皮膚のバリア機能低下によって、花粉の刺激に免疫システムが過剰に反応してアレルギー反応を引き起こしています 鼻や目に現れる場合もバリア機能低下によるものです 漢方でバリア機能と関係があるのは衛気で、黄耆が配合された漢方薬を使うことが多いです ただ、症状が現れている場合、まずその症状を落ち着かせる必要があります 基本皮膚病に使う漢方薬を使います 赤みなど熱症状が酷い場合は清熱剤を使いますが、清熱剤の中には乾燥させるものもあるため、乾燥が酷いような人には、清熱しつつ滋潤作用のある漢方薬を使うなど工夫する必要があります ちなみに清熱剤で黄連解毒湯という有名な漢方薬がありますが、これは熱を冷ます力は強いのですが、乾かす力も強いです 熱症状が強い場合は使いますが、ある程度治まってきたら、滋潤作用のあるものを加えたり、他のものに切り替えたりしたほうがいいです |
ツイート |
更新日: 2025/02/19 |