平素は格別のお引き立てを賜り、
厚く御礼申し上げます。
誠に勝手ながら、ツヅノ薬局では
年末年始下記の日程を休業とさせて頂きます。
平和島本店:12月30日(日)~1月3日(土)
田町店 :12月30日(日)~1月3日(土)
*但し、平和島本店:12月29日(土)は午後3時迄
田町店 :12月29日(土)は午後5時迄
皆様にはご迷惑をお掛けしますが、
何卒ご了承の程宜しくお願い申し上げます。
ツイート |
更新日: 2018/12/07 |
子宮筋腫、卵巣嚢腫等は、
漢方では、瘀血(おけつ)の固まった物と考えて、 漢方薬を選びます。 瘀血が永年かけて徐々に固まり、 そして、筋腫のような状態を作ると考えています。 この塊を取るように、 活血剤、清熱涼血剤の組み合わせを考えて、 漢方薬を選びます。 代表的な生薬は、桃仁、紅花、牛膝の活血剤、 そして、牡丹皮の清熱活血剤が入っている薬です。 処方としては、 折衝飲、桂枝茯苓丸、桂枝茯苓丸加薏苡仁、冠元顆粒、 芎帰調血飲第一加減、血腑逐瘀丸などです。 |
ツイート |
更新日: 2018/11/21 |
漢方薬でも、
アンチエイジングの手助けになるものがあります。 当薬局の考え方を説明致しますと、 漢方的には、補腎薬を考えます。 人に依って、腎陰虚、腎陽虚を考えます。 肌がカサカサし易い、髪がパサつき易い等 滋潤をしたい人は、腎陰虚を中心に、 冷えを訴える方は、腎陽虚を考えます。 そして、サプリメントのプラセンタ等を併用すると 良い結果が得られます。 人生100年時代、 漢方で、若々しく歳を重ねてみては いかがでしょうか。 |
ツイート |
更新日: 2018/11/06 |
高山病には、頭痛、吐き気、眩暈などの症状があります。
西洋薬では、多くはダイアモックスが使われます。 このお薬は、利尿作用のあるお薬です。 当店のお客様で、3000m級の山を登る方に、 高山病予防として、柴胡剤、利水剤の組み合わせの漢方薬を 処方しましたところ、大変喜ばれました。 また、当薬局のスタッフも、この漢方薬を携帯して、 3000m級の山々の登山鉄道に乗る旅行に行ったところ、 大変よく効いたとの報告がありました。 ちなみに、このツアーに同行した他の方には、 吐き気や目の前が真っ暗になるなど、 高山病の症状を訴える方がいたそうです。 柴胡剤、利水剤の割合は、 夫々の方の体質を診て変える必要があります。 秋の行楽シーズンに備えて、漢方薬を携帯されてみては、いかがでしょうか! きっと、より快適で楽しい旅行になることでしょう!! |
ツイート |
更新日: 2018/10/19 |
以前、ヌック管水腫のことについて話しましたが、
その後も、問い合わせがありました。 私の経験では、利水剤を多めに、 そして活血剤等を 少々差し上げるような組み合わせで、 良かったようです。 元々、体質的なもので、人に依って 成人してから出ることがあるようです。 手術をされて、 ほとんどの人は良くなるようですが、 たまに再発される方も、いらっしゃいます。 問い合わせの方は、そのような方でした。 |
ツイート |
更新日: 2018/10/10 |