私は、寒暖差に自律神経失調を起こしたり、不摂生による内臓や足腰の冷えから、腰痛を起こしたりと人並みに体調不安を経験しながらも、何とか漢方の知恵で元氣にして居ります。
さて、漢方三考塾は1984年(昭和59年)春に先師寺師睦宗先生が漢方伝授のために開塾されて、今年40年目を迎えました。
設立の目的は、
1)『黄帝内経素問霊枢』(医経)を学んで漢方の病理(病気がなぜ起こらなければならなかったか)を考え、
2)『傷寒論・金匱要略』(経方)を学んで方考(治療方法)を究め、
3)本草(漢方独特の薬学理論)を学んで薬性を知ること。
この、3つを学び尽くすことが漢方学習の上で不可欠であると云う信念で三考塾と命名されたそうです。
寺師睦宗先生は医師、薬剤師ばかりでなく、一般の研究者など、どんな方にも分け隔て無く、漢方ばかりで無く、人生をご指導下さいました。
やる氣と素直さがあれば、適正を観抜き、少し高い目標を設定して、引き上げて下さいました。
私は根暗!で悲観主義者に観られたか? ことある毎に、明るく! positive思考に洗脳され、いつしか、楽観主義的、何とかなるさ!の良い加減さが身について今があります。
寺師先生の足元にも及びませんが、三考塾で得た先輩方の生き方も見習い、これからの残された人生を漢方教育に専念していこうと思っております。
晩秋の気温差に負けない様に笑って!明るく!免疫力強化致しましょう。
どうぞ御大事になさって下さいね。
小池かの拝
『カゼには即効漢方』自分で選んで自分で治す
たにぐち書店 ¥2,200(税込)
神楽坂 漢方 有恒薬局 小池 加能 著
たにぐち書店 ¥2,200(税込)
神楽坂 漢方 有恒薬局 小池 加能 著
『合格運アップに効く漢方 心と体の健康あってこその合格』
株式会社 東京玄文社 ¥1,518(税込)
株式会社 東京玄文社 ¥1,518(税込)
書店に無い時は、直接FAXでお申し込み下さい。 著者 小池 加能