きぐすり.com は、漢方薬、女性の健康、サプリメント、ハーブの情報を専門家がやさしく解説しています。
きぐすりトピックス
「雑穀クッキー」の作り方を紹介します。 ピーナッツの入っているクッキーのようなプチプチした食感。 材料
作り方〈下準備〉 雑穀米は茹で、水気を切っておきます。 ボウルにバターを入れて泡立器ですり混ぜクリーム状にし、砂糖、卵黄の順に入れよくすり混ぜます。 2にふるった小麦粉とベーキングパウダーを加えてしっかり混ぜた後、1を混ぜ込みます。 生地を棒状にしてラップで包み、20~30分冷蔵庫で寝かせます。(オーブンから天板を取り出し170℃に温めます。) 4の生地を、棒状のまま5㎜位の厚さにカットします。 天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて5を並べ、約15分焼きます。 |