女性 70歳代
リウマチ反応はしっかり出ていて、ステロイドも処方されて飲んでいるのに、なぜかリウマチの診断名はもらえない。あちこちの関節が痛くて倦怠感で何もする気が起こらないと言うので、女性の血液をきれいにする漢方薬を飲んでいただいている。
1年くらい飲んだところで痛みがなくなったから、ステロイドの投薬がなくなった。その後病院には行っているが、ステロイド後遺症の糖尿のために行っているだけで、リウマチの先生とは縁が切れた。今日漢方薬を取りに来た時に「調子はどう?」と尋ねると「元気ですよ」と簡単明瞭な答えが返ってきた。糖の方も落ち着き、今は僕の煎じ薬だけ飲んでいるらしい。
女性 60歳代
年に一度だけ虫刺され軟膏を取りにやって来る。どこの方かも知らないが、この我が家が作った虫刺され軟膏が気に入ってくださっているみたいで「良く効くわよ」と言ってくれる。良く効くのは作った本人だから知っているから、出来れば僕以外の人に同じことを言って欲しい。 漢方薬を送っている方で、夏の間、蚊や蜂やムカデに悩まされる人は連絡してください。漢方薬を送る時に一緒に送ります。塗薬より運賃の方が高くなりそうなので。 薬局製剤・・・薬局が医薬品製造の許可をとって作ることが出来る薬。昔の薬剤師はこの許可をとっていたが今は持っている人は少ない。漢方薬の煎じ薬もこの許可をとっているから作れる。 |
ツイート |
更新日: 2023/06/10 |
男性 30歳代
胃がむかむかする。それも朝だけ。酒もたばこもしないまじめな男性。痛くもないし、他に不健康を思わせるものは何もない。病院でガスターなどを貰ったが効かない。 こうしたときに薬局製剤が結構効き、彼も飲んだ日と言うか、飲んだタイミングから効きはじめたらしい。 数日たって2回目を取りに来て、朝が楽と言っていた。3時に起きて仕事に行くから、その時にむかむかするとモチベーションが下がるみたいだ。 薬局製剤・・・薬局が医薬品製造の許可をとって作ることが出来る薬。昔の薬剤師はこの許可をとっていたが今は持っている人は少ない。漢方薬の煎じ薬もこの許可をとっているから作れる。 |
ツイート |
更新日: 2023/06/10 |