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きぐすりトピックス
「雑穀入りちらし寿司」の作り方を紹介します。 冷めても美味しい16種類の雑穀米だから、ちらし寿司にしてもおいしい。 材料
作り方白米を洗い雑穀を加えて炊飯器に仕かけ、昆布を入れて1時間おいて炊きます。(炊く直前に昆布を取り出します。) 合わせ酢を合わせます。 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、薄切りに、にんじんは千切りにします。 干ししいたけのもどし汁に干ししいたけ、Aを入れて煮ます。にんじんを加え、柔らかくなるまで煮ます。 むきえびにBを加えてよく混ぜ、火にかけます。煮立ったら弱火にして味をしみ込ませます。 卵は塩をひとつまみ入れ、薄焼き卵にして、錦糸卵にします。 絹さやは茹でて斜め切りにします。 ごはんが炊きあがったら、寿司飯を作り、4・5の汁気を軽く絞り、混ぜます。 お皿に盛りつけて、6・7とのりを散らし、飾りに紅しょうがを添えます。 |