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雑穀レシピ ちらし寿司の作り方

〈4人分〉

雑穀って何?

雑穀入りちらし寿司」の作り方を紹介します。
所要時間の目安は約60分です。


冷めても美味しい16種類の雑穀米だから、ちらし寿司にしてもおいしい。
白米だけより食感がしっかりしています。

完成イメージ

雑穀入りちらし寿司完成イメージ

材料

  • 白米: 3カップ
  • 16種類の雑穀米:1袋(20g)
  • 昆布: 5㎝角
  • 〈合わせ酢: 酢大さじ5、砂糖大さじ3、塩小さじ1〉
  • 干ししいたけ: 4枚
  • にんじん: 50g
  • 〈A: 砂糖大さじ2、うすくちしょうゆ大さじ2、みりん大さじ1/2、塩適量〉
  • むきえび: 250g
  • 〈B: みりん大さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ1/4〉
  • 絹さや50g・卵2個・紅しょうが・のり

作り方

作り方1

白米を洗い雑穀を加えて炊飯器に仕かけ、昆布を入れて1時間おいて炊きます。(炊く直前に昆布を取り出します。)

作り方2

合わせ酢を合わせます。

作り方3

干ししいたけは水で戻し、石づきを取り、薄切りに、にんじんは千切りにします。

作り方4

干ししいたけのもどし汁に干ししいたけ、Aを入れて煮ます。にんじんを加え、柔らかくなるまで煮ます。

作り方5

むきえびにBを加えてよく混ぜ、火にかけます。煮立ったら弱火にして味をしみ込ませます。

作り方6

卵は塩をひとつまみ入れ、薄焼き卵にして、錦糸卵にします。

作り方7

絹さやは茹でて斜め切りにします。

作り方8

ごはんが炊きあがったら、寿司飯を作り、4・5の汁気を軽く絞り、混ぜます。

作り方9

お皿に盛りつけて、6・7とのりを散らし、飾りに紅しょうがを添えます。


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