きぐすり.com は、漢方薬、女性の健康、サプリメント、ハーブの情報を専門家がやさしく解説しています。
きぐすりトピックス
「炊き込みごはん」の作り方を紹介します。 家族みんなが大好き炊き込みごはんにも雑穀を入れて。 材料
作り方白米はといでザルに上げ、30分程水気を切っておきます。 鶏肉は1.5㎝角に切ります。 しいたけは石づきを取って薄切り、にんじんは長さ3~4㎝の千切り、ごぼうはささがきにして水に放ち、アクを抜きます。 油揚げは油抜きをして、3~4㎝の千切り、ちくわは小口切りにします。 板こんにゃくは細かく刻み、熱湯に入れてザルに上げます。 炊飯器に白米、雑穀米、だし汁、調味料を加え、2~5を入れよく混ぜ合わせ、炊きます。 炊きあがれば10分程蒸らし、混ぜます。 |