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雑穀レシピ 雑穀入りハンバーグの作り方

〈4人分〉

雑穀って何?

雑穀入りハンバーグ」の作り方を紹介します。
所要時間の目安は約60分です。


お子様大好きハンバーグ。
ご飯がすすまないお子様にも無理せず食べていただけます。
お肉の量が減るのでカロリーオフ。

完成イメージ

雑穀入りハンバーグ完成イメージ

材料

  • 16種類の雑穀米 1袋(20g)
  • 合いびき肉 300g
  • たまねぎ 1個
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 大さじ2
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ナツメグ(パウダー) 少々
  • サラダ油 適量
  • ソース〈・トマトケチャップ大さじ3 ・ウスターソース大さじ2〉

作り方

作り方1

雑穀米は茹で、水気を切っておきます。

作り方2

たまねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで透き通るまで炒め、冷ましておきます。

作り方3

食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておきます。

作り方4

ボウルにひき肉、卵、1、2、3、塩、こしょう、ナツメグを入れて、ねばりがでるまでよく練ります。

作り方5

4等分して大きさ形を整え、中央を押してくぼみを作ります。

作り方6

油を熱したフライパンに、5を入れ焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにします。

〈ソース〉

作り方1

ハンバーグを焼いた後のフライパンにソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。


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