きぐすり.com は、漢方薬、女性の健康、サプリメント、ハーブの情報を専門家がやさしく解説しています。
きぐすりトピックス
「雑穀入りハンバーグ」の作り方を紹介します。 お子様大好きハンバーグ。 材料
作り方雑穀米は茹で、水気を切っておきます。 たまねぎはみじん切りにし、油を熱したフライパンで透き通るまで炒め、冷ましておきます。 食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておきます。 ボウルにひき肉、卵、1、2、3、塩、こしょう、ナツメグを入れて、ねばりがでるまでよく練ります。 4等分して大きさ形を整え、中央を押してくぼみを作ります。 油を熱したフライパンに、5を入れ焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で火が通るまで5~6分蒸し焼きにします。 〈ソース〉 ハンバーグを焼いた後のフライパンにソースの材料を入れ、ひと煮立ちさせます。 |