きぐすり.com は、漢方薬、女性の健康、サプリメント、ハーブの情報を専門家がやさしく解説しています。
きぐすりトピックス
「雑穀入りパンケーキ」の作り方を紹介します。 簡単に作れて朝食にもピッタリ。もちろん、3時のおやつにもお子様大喜び。 材料
作り方雑穀米は茹で、水気を切っておきます。 ボウルに卵、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせます。 2に小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜ合わせます。 3に1を加え混ぜ合わせます。 フライパンをよく熱し、薄く油をひき、いったん火からおろしてぬれ布巾の上で少し冷まします。 フライパンの余分な油をふきとり弱火にかけ、4の生地を流し入れます。 弱火で2分ほど焼いて、表面にポツポツ穴があいてきたら裏返し、約1分キツネ色になるまで焼きます。 *お好みで、バターやジャムなどをつけてどうぞ |